Статьи

Музейный арт-кластер на территории бывшего Десятинного монастыря в Великом Новгороде

Десятинный монастырь

Выпускница кафедры дизайна НовГУ по профилю «Проектирование городской среды» (бакалавриат) Елизавета Иванова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте музейного арт-кластера на территории бывшего Десятинного монастыря, выполненного под руководством Дарьи Соколовой.

Случается так, что зоны исторической застройки теряют свои изначальные функции, остаются без внимания и ветшают. Однако мы можем это изменить благодаря реновации архитектурного наследия. Историческая среда может обрести новые востребованные функции, неповторимую айдентику, что повысит статус территории в городе. Такой подход является актуальным и позволяет не только сохранить ресурсы, но и стать экономически выгодным вложением. Это обеспечивает развитие туризма в малых городах с ценным историко-культурным наследием, а также улучшает благосостояние местного населения.

Десятинный монастырь

Ситуационный и опорный планы. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

Для дипломного проектирования была взята территория бывшего Десятинного монастыря, которая находится в Людином или, по-другому, Гончарном конце Великого Новгорода, неподалеку от кремля на пересечении улиц Прусская, Десятинная и Добрыня.

Десятинный монастырь

Историческая аксонометрия комплекса. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

Основная цель проекта — это раскрыть исторический потенциал территории, увеличить синергию художников и музея и создать благоустроенное городское пространство, тем самым привлечь большее число посетителей.

Можно отметить, что основные объекты бывшего Десятинного монастыря были построены еще с начала XIV века по конец XIX. Вся квартальная постройка была возведена в период 60-ых и 70-ых годов прошлого века, относительно новыми объектами можно назвать дома вдоль улицы Добрыни.

Десятинный монастырь

Концептуальное предложение. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

В советский период комплекс утратил свою основную монастырскую функцию. Красным цветом на исторической аксонометрии выделены объекты, которые были утрачены во время Великой Отечественной войны, среди них: юго-восточная и юго-западная башни, церковь Рождества Богородицы, церковь Всех Святых, а также утрачена часть южной территории монастыря (ныне территория автошколы).

Десятинный монастырь

Аксонометрия. Проектное предложение. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

В 1994 году в северном корпусе расположился Музей художественной культуры Новгородской земли. На сегодняшний день музей занимает не только северный, но и западный корпус. Его занимают подразделения — Музейный цех фарфора и пространство «Территория равных». Южный корпус и восточную стену занимают мастерские художников от Союза художников России. Так вышло, что музейная и художественная функции давно и прочно вошли в жизнь этой территории став устойчивыми и востребованными в этом месте. Музей поддерживает память о бывшей функции монастыря на этой территории, и в то же время демонстрирует современную, культурную жизнь нашего города и области. Именно эти факторы стали отправной точкой для создания на этом месте музейного арт-кластера для жителей города и туристов.

Десятинный монастырь

Входная зона. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

Предпроектным анализом были выявлены такие проблемы как: глобальное изменение функции в историческом городе и внесение новой жилой застройки, которая нарушает визуальные связи между историческими объектами; конфликт стихийного озеленения и фасадов исторических зданий; комплекс зданий Десятинного монастыря потерял свой сложный силуэт на развёртке с западной стороны.

Десятинный монастырь

Сквер, посвящённый Рахманинову. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

Если говорить о самой территории, то: пространство бывшего монастыря является транзитным и не заставляет задержаться гостя в данном месте; недостаточная навигация и инфраструктура места; отсутствие велопарковок и продуманных автопарковок; некомфортное покрытие пешеходных территорий; отсутствие качественной подсветки комплекса.

Десятинный монастырь

Зона музеев и художественных мастерских. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

После общения с работниками музея были выявлены основные потребности и проблемы — это нехватка экспозиционных площадей, пространств для проведения мастер-классов, аварийное состояние значительной части помещений в западном корпусе и полное отсутствие благоустройства на данной территории.

Все эти проблемы решает представленное проектное предложение.

Десятинный монастырь

Часовня. Мемориальный объект. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

В основу концепции заложено деление территории на основные четыре зоны: входная, приглашающая, зона музеев и художественных мастерских, смотровая зона. Давайте поподробнее рассмотрим каждую из них.

Входная зона предполагает организацию связи между Десятинным монастырём и кремлём Великого Новгорода. В зону входит угловой дом с арочным проходом и улица Добрыня. На арке расположена информационная надпись о приближающемся входе в музейный арт-кластер. Внутри арки имеется освещение, а также мурал, посвящённый легенде битвы новгородцев с суздальцами. Далее мы выходим на улицу Добрыня — это одна из самых древних улиц города, что подчёркивается тротуарной плиткой с имитацией деревянного настила, на котором есть металлическая вставка с подсветкой, сообщающая нам историческое направление улицы.

Десятинный монастырь

Павильон для мастер-классов. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

Далее идёт приглашающая зона на территории перед Десятинным монастырём. На ней расположена парковка для авто- и вело- транспорта. Украшает главную входную зону через колокольню — сухой фонтан. Справа находится небольшой сквер, посвящённый памяти русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова, так как в усадьбе напротив жила его бабушка Софья Бутакова. И он сам множество раз посещал это место. Сквер имеет декоративное мощение в виде клавиш фортепьяно, оборудован освещением, урнами, скамьёй со спинкой и подключением через телефон к различным музыкальным композициям Рахманинова. Здесь же находится здание апарт-отеля с общедоступной кофейней на привозной продукции.

Десятинный монастырь

Новый выставочный павильон. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

Внутри территории бывшего Десятинного монастыря расположена зона музеев и художественных мастерских. Бывшая транзитная дорога превращается в многофункциональную площадь, на которой есть места отдыха с озеленением, киоск для получения дополнительной информации, продажи билетов и экскурсий, павильон с открытой и закрытой частью для проведения мастер классов, беседки, открытый павильон для проведения лекций и выступлений, зона художников и пленэров. Неотъемлемой изюминкой данного пространства является мемориальный объект «Часовня», включающий в себя часть руин храма Рождества Богородицы и крест, посвящённый памяти Параши Сибирячки и Старицы Марии Михайловны. Объект выполнен из кладки красного кирпича, деревянных брусков и реек, окрашенных белой фасадной краской. Также мемориал имеет декоративную подсветку, что подчеркивает его воздушность и святость места. В мощении также обозначен план утраченного храма Рождества Богородицы, с помощью которого мы можем судить о больших объёмах разрушенной постройки. Рядом с мемориальным объектом находится двухэтажное административное здание Союза Художников.

Десятинный монастырь

Смотровая башня на валу Окольного города. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

Проектом предполагается расширение корпуса Музейного цеха фарфора для проведения новых выставок и мастер-классов по изготовлению керамической и фарфоровой продукции. Перед новым корпусом формируется открытая площадка с павильоном для проведения мастер-классов в летнее время.

Десятинный монастырь

Мемориальный сквер. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

Продолжением, в прямом смысле слова, основного музея станет новый выставочный павильон на опорах, выполненный из металлического каркаса с динамическим фасадом из медных панелей, которые будут колебаться от ветра. Форма здания имеет витиеватую форму, напоминающую змея или рукав кольчуги война, отсылающая нас к временам Древней Руси. Общая площадь здания составляет 442 метра квадратных. Планом павильона предусмотрены: выставочный зал с возможностью трансформации центральной стенки, лекторий на группу до 15 человек, санузел с возможностью использования МГН, подсобные помещения. Вертикальная связь осуществляется с помощью грузового лифта и лестниц. С наружной части выставочного павильона на опорах расположены качели и места для отдыха.

Десятинный монастырь

Развёртка вдоль Десятинной улицы. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

В северной части за выставочным павильоном по проекту восстанавливается фруктовый сад с яблонями и грушами для тихого отдыха и пленэра. Тут же открывается вид на северо-западную башню. Вдоль забора располагаются информационные стенды. Всё это поможет лучше проникнуться историей места и побыть в умиротворяющей обстановке.

Десятинный монастырь

Ночное освещение. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

Ещё севернее за основным зданием музея имеется дворовая территория с парковкой для рабочего транспорта и гаражом.

Смотровая зона расположена на валу Окольного города, где раньше располагался бывший оборонительный пояс Великого Новгорода. Когда-то поверх вала шла деревянная стена, и стояли каменные башни. Сейчас же по проекту в этой части пространства расположены: мемориальная зона, посвящённая памяти многих выдающихся жителей Великого Новгорода, которые были похоронены на территории бывшего кладбища при монастыре. Проектом предусматривается высадка 28 сортовых деревьев в память об этих людях с именными табличками. Ведь дерево — это символом жизни и мироздания. Из оборудования в мемориальном сквере — это полукруглые скамейки со спинками и арт-объект в виде ленты времени.

Десятинный монастырь

Беседки и павильон для проведения лекций, выступлений. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

Проектом предполагается создание смотровой площадки, где можно прогуляться, повзаимодействовать с арт-объектами, посвящёнными иконе «Богоматерь Знамения», подняться на смотровую башню. На валу имеется мемориальный объект «Битва», созданный из строительных лесов, и символизирующий легендарную битву новгородцев и суздальцев.

Десятинный монастырь

Общая подача дипломного проекта. Десятинный монастырь. Елизавета Иванова.

Проект ориентирован на создание новых потребительских сценариев: исторический, культурно-просветительский, потребительский. Образование новых объектов и расширение существующих функций, формирование «духа места» и комфортной городской среды позволит повысить статус данной территории и сделать её значительно более ценной для жителей и гостей Великого Новгорода. Отдельную благодарность в создании данного проекта хочу выразить своему руководителю, прекрасной Соколовой Дарье Валерьевне, и Гусевой Ольге Валентиновне — заместителю директора Музея художественной культуры Новгородской земли!

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх