Новости

Новгородцы просят вернуть старые люки и фонари в центре города

Старые и новые фонарные столбы

Исторические опоры освещения начали менять на новые типовые.

Фото: Новый город

Общественное движение по улучшению городской среды «Новый город» обратилось к администрации Великого Новгорода, чтобы узнать судьбу исчезнувшего с Ильиной улицы люка.

— Сейчас на Ильиной улице люка НКС нет, какова его дальнейшая судьба? Его необходимо вернуть на улицу, это ценный исторический артефакт, — заявили в «Новом городе».

Администрация Великого Новгорода со ссылкой на подрядчика ООО «СМУ-57» сообщила, что данные люки находятся у собственника сети телефонной канализации ПАО «Ростелеком». Планируется, что люки вернутся на Ильину улицу по завершению работ по реконструкции.

Люк на Ильиной улице

Люк с эмблемой Наркомсвязи СССР был у дома 3/22 по Ильиной улице. Фото: «Новый город».

При этом в администрации Великого Новгорода уточнили, что не вправе сами распоряжаться собственностью ПАО «Ростелеком».

Напомним, новгородцы заметили исчезновение исторических деталей разных эпох с Ильиной улицы в ходе её реконструкции. Среди этих деталей гранитные дорожные столбики, ограждающие тротуары, люки, булыжная мостовая, фонарные столбы.

Столб на Ильиной улице

Фонарные столбы 1949 года стояли на разделительной полосе по Ильиной улице. Фото: «Новый город».

К слову, в настоящее время на Большой Московской улице старые фонарные столбы меняют на новые типовые.

— С одной стороны модернизация уличного освещения в историческом центре города давно назрела. С другой, принятый подход — установка современных безликих в архитектурном смысле столбов — кажется совершенно непродуманным, — отмечают в сообществе «Великий Новгород — прошлое в фотографии». — Главной проблемой оказывается судьба существующих опор освещения. Они были изготовлены в основном в 1949-1950 годах на комбинате «Красный керамик» (ныне Боровичский комбинат огнеупоров). Художественное оформление этих фонарей полностью соответствовало архитектуре улиц исторического центра Новгорода, где здания в стиле провинциального классицизма XIX века сочетаются с постройками «сталинского ампира» середины XX столетия. Устанавливали их только на центральных улицах и площадях города, придавая им максимально торжественный вид. К началу 1970-ых на большей части опор оригинальные кронштейны с шарообразными плафонами заменили на более утилитарные. Но столбы с фризами и каннелированными постаментами остались.

В сообществе настаивают на сохранении исторического уличного освещения в центре года, с помощью реставрации опор.

Старые и новые фонарные столбы

Старые и новые фонарные столбы на Большой Московской улице. Фото: «Новый город».

В «Новом городе» также предложили оценить состояние 70-летних опор и их пригодность для ремонта и восстановления, но отметили, что, в любом случае, город заслуживает чего-то большего, чем стандартные опоры из оцинковки.

— Надеемся, что их поставили как временные и в ближайшее время будут либо восстановлены исторические опоры, либо заменены на новые, чей облик также будет радовать новгородцев и гостей города в течение многих десятилетий, — заключили в «Новом городе».

Стоит добавить, что при благоустройстве общественных пространств всегда говорят об идентичности места. Сохранение и использование решений, свойственных конкретному месту, придаёт ему уникальность.

Наверх