Новости

Собственнику «Богемии» дали два месяца на выполнение работ

Богемия

Ситуацию контролирует региональная инспекция государственной охраны культурного наследия.

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области держит на контроле ситуацию вокруг комплекса построек мёдопивоваренного завода «Богемия» и комплекса построек бывшего общества пароходства по реке Волхов и озеру Ильмень Забелина, являющихся объектами культурного наследия XIX века.

Об этом сообщил начальник инспекции Алексей Курочкин. По его словам, разрешение на проведение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия, механического цеха комплекса построек бывшего общества пароходства, было выдано инспекцией 13 марта 2020 года ООО «ГрадСтройИнвест» сроком до 31 июля 2022 года. При этом сейчас работы не ведутся. Подрядчик вообще не приступал к ним.

Проектная документация по сохранению регионального объекта культурного наследия, комплекса построек «Богемии» даже не поступала на рассмотрение в инспекцию.

Богемия

Богемия. Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия.

В связи с этим, для устранения сложившейся ситуации в течение 2021-2022 годов, инспекцией по решению судов собственника указанных объектов ООО «Хаммер» неоднократно привлекали к административной ответственности.

С целью понуждения собственника к началу проведения работ, инспекцией в московский районный суд города Санкт-Петербурга были поданы соответствующие исковые заявления, которые были удовлетворены в полном объёме.

Поданные ООО «Хаммер» апелляционные жалобы на данные решения в Санкт-Петербургский городской суд были оставлены без удовлетворения, решения суда первой инстанции оставлены без изменения.

Богемия

Богемия. Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия.

В соответствии с ними собственник обязан по выявленному объекту культурного наследия в течение двух месяцев провести работы по реставрации, а в отношении регионального объекта культурного наследия — разработать проектную документацию.

Напомним, председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин недавно сообщал, что переговоры с собственником оказались безрезультатны. Всё что смогла сделать администрация города в данной ситуации — временно закрыть беспорядок забором с фотографиями.

Наверх