Новгородцы заметили исчезновение исторических деталей разных эпох с Ильиной улицы

Администрацию попросили сохранить их после реконструкции.

Новгородцы заметили исчезновение различных исторических деталей разных эпох с Ильиной улицы в ходе её реконструкции. Среди этих деталей гранитные дорожные столбики, ограждающие тротуары, люки, булыжная мостовая, фонарные столбы.

Исторические гранитные дорожные столбики (болларды) стояли рядом с домом 15. Люк 1932 года с эмблемой Наркомсвязи СССР был у дома 3/22 и его обещали сохранить ещё на этапе обсуждения концепции с КБ Стрелка. Фонарные столбы 1949 года стояли на разделительной полосе. Булыжная мостовая была под асфальтом.

Люк на Ильиной улице
Люк с эмблемой Наркомсвязи СССР был у дома 3/22. Фото: «Новый город».
Столб на Ильиной улице
Фонарные столбы стояли на разделительной полосе. Фото: «Новый город».
Болларды на Ильиной улице
Болларды стояли у дома 15. Фото: «Новый город».

Участники общественного движения по улучшению городской среды «Новый город» пояснили, что такие детали для исторической улицы очень важно сохранить.

— Потерять подлинные исторические элементы было бы кощунственно — их сохранение важно для памяти места, повышения туристической привлекательности и в целом это хорошие функциональные объекты, которые могут служить еще десятки, если не сотни лет, — сообщили в «Новом городе».

Участники общественного движения попросили администрацию города взять на контроль этот вопрос, чтобы исторические элементы на Ильиной улице сохранились после реконструкции.

Добавить комментарий