«Новострой» убирает экспериментальные контейнеры для раздельного сбора отходов

Эксперимент длился полтора года.

Управляющая организация «Новострой» сообщила о завершении эксперимента с раздельным сбором отходов. Контейнеры для сбора вторсырья были размещены на контейнерных площадках домов под управлением «Новостроя» полтора года назад в связи с поэтапным внедрением правительством Новгородской области раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов.

Как пояснили в управляющей компании, за этот период не удалось полноценно организовать работу по раздельному сбору и вывозу отходов. Неудачу связывают с нерегулярным вывозом контейнеров, в результате чего на придомовой территории многоквартирных домов создавались антисанитарные условия.

Площадка с мусорными контейнерами
Площадка с мусорными контейнерами управляющей организации «Новострой». Фото со страницы ООО УО «Новострой».

Организации, которая обслуживает эти контейнеры, выдали в связи с этим предписание на их демонтаж до 15 июля. Жителям, желающим продолжать разделять вторичные ресурсы, рекомендовали сдавать их на специализированные пункты приёма, участвовать в периодических мероприятиях по сбору вторсырья (таких как «Экодвор» от общественного движения «Добрый Новгород», «Экомобиль» от регионального оператора ООО «Экосити») или воспользоваться услугой «Экотакси» от активистов «Чистое завтра» и «PRO Мусор».

В ответ на просьбы некоторых жителей пересмотра этого решения, представители управляющей организации сообщили, что контейнеры не были предусмотрены договором, а их установка нормативной документацией не регламентирована.

— В своё время их установили в тестовом режиме в целях реализации положений «Порядка накопления твердых коммунальных отходов на территории Новгородской области», утверждённого постановлением правительства Новгородской области от 27 июня 2017 года №224, — сказали в «Новострое», — В соответствии с пунктом 5.5 данного порядка, внедрение раздельного накопления утильных фракций ТКО должно быть реализовано региональным оператором совместно с органами местного самоуправления Новгородской области (не управляющей организацией).

Они также добавили, что, согласно порядка, следует использовать контейнеры с цветовой индикацией и буквенным обозначением, соответствующими разным видам отходов, либо мобильные пункты сбора отходов.

Добавить комментарий