В Великом Новгороде обозначили селфи-точки у объектов туринтереса

Архитектор предложил сделать их лучше, чем просто трафарет на асфальте.

Недавно в городской навигации Великого Новгорода появилась новая маленькая деталь, а именно — трафаретные надписи в определённых местах с призывом сделать селфи.

В частности, надписи на асфальте появились на территории Кремлёвского парка. Это один из пунктов реализации муниципального туристского стандарта, разработанного областным правительством.

На появление селфи-точек отреагировал новгородский архитектор Игорь Ромашко. На своей странице в социальной сети он отметил, что в Новгороде точно есть понимание о наличии ценных объектов, в том числе UNESCO, и есть желание включать эти объекты в какие-то повседневные сюжеты, расширяя туристические сценарии, но осталось научиться разным современным и уместным приёмам по обогащению исторической среды.

— Недавно в Кремлёвском парке появились незатейливые граффити на асфальте с простым призывом — «Сделай селфи!». А почему бы вместо подобного простоватого решения не сделать, к примеру, вставки в мощении с описанием башен новгородского детинца? Вдоль всей кремлёвской стены лежит пешеходная дорожка, с которой великолепно видны все девять сохранившихся башен. Башни величественные, высокие, их очень комфортно рассматривать именно с расстояния. Представьте, как здорово было бы не просто видеть саму башню, но и знать её название, дату постройки, и иметь возможность прочитать про каждую башню отдельную статью или рассмотреть её через технологии дополненной реальности? сказал архитектор.

Он также приложил визуализацию, как это могло бы выглядеть.

Селфи-точка
Селфи-точка в Великом Новгороде. © Игорь Ромашко

— Вместо призыва к бесполезному, по сути, действию, мы могли бы получить фишку, дающую новый опыт, новое знание, усиляющую связь между парком и Кремлём; мы могли бы получить что-то по типу городской интерактивной игры — собрал информацию про все девять башен, прошёл небольшой тест — получил какую-нибудь скидку на городской сервис. Гипотетически, — пояснил Игорь Ромашко.

Селфи-точка
Селфи-точка в Великом Новгороде. © Игорь Ромашко

В заключение архитектор отметил, что Великий Новгород в последнее время преображается в лучшую сторону, в городе создаётся очень много хорошего, и предложил делать его ещё лучше.

Добавим, согласно муниципального туристского стандарта, графическое обозначение селфи-точки должно быть размещено вблизи не менее чем 60 процентов объектов туринтереса. Помимо селфи-точек, в обязательную инфраструктуру включены: адресные таблички (в том числе на английском); информационные пункты; парковочные места для велосипедов, автомобилей и автобусов; средства размещения туристов; объекты общественного питания; общественные туалеты и комнаты матери и ребёнка; точки продажи сувениров; точки доступа в Интернет; информация об объектах туристского интереса и прочее.

Добавить комментарий