Новости

Псковский и Деревяницкий районы являются основными в части жилищной застройки

Строительные краны

Их продолжат застраивать в ближайшем будущем.

Фото: GPVN.RU

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Великого Новгорода Евгений Жилин в ходе прямого эфира 1 апреля рассказал о новом жилье в городе и о районах застройки в ближайшем будущем.

В части жилищной застройки, по новому жилищному строительству, он назвал следующие два основных направления: Псковский микрорайон и Деревяницкий микрорайон.

Под жилую застройку, под комплексное освоение, других территорий в городе нет. Как пояснил Евгений Жилин, три года назад мы подошли к той черте, когда других территорий нет. По подсчётам администрации, на тот момент в городе оставались территории, позволяющие построить около 1,2 миллиона квадратных метров жилья.

В Деревяницком районе города это микрорайоны 1, 2 и 5. Общая площадь жилья там составит около 750 тысяч квадратных метров. При этом микрорайон 1, где построена школа №36 и детсад №95, полностью освоен. Общий ввод микрорайона 1 составил 240 тысяч квадратных метров.

Сейчас продолжается строительство микрорайона 2, где уже построили 80 тысяч квадратных метров. Микрорайон 5 (по другую сторону от Большой Московской улицы) ещё не осваивали.

Евгений Жилин сообщил, что все эти земельные участки уже находятся в аренде у «Проектстроя», который там является основным застройщиком. Часть участков застраивает «Новгородсельстрой» (вдоль улицы Якова Павлова).

В Псковском районе основными застройщиками являются компания «ИМСА» с «Аркажской слободой» и «Деловой партнёр». Также есть жилой комплекс «Европа», застройщик которого, по словам Евгения Жилина, ушёл с рынка. При этом участки остаются в аренде.

По документам территориального планирования предполагалось, что «Аркажская слобода» составит около 160 тысяч квадратных метров жилья. Но в конфигурацию домов внесли изменения. Застройщик занимается монолитным домостроением. Как отметил Евгений Жилин, на сегодня в городе это единственный такой застройщик. Остальные занимаются панельным и кирпичным домостроением.

Из проблем председатель комитета назвал рост цен на стройматериалы, что отражается на стоимости жилья. К этому добавляется высокая ставка ипотечного кредитования и снижение объёмов продаж. Но застройщики продолжают строительство.

Наверх