Новости

В Старой Руссе обсудили предварительную концепцию Царицынского источника

Царицынский источник

На её основе с учётом новых предложений разработают итоговую концепцию.

Фото: Газета «Старая Русса»

31 марта в Старой Руссе состоялось общественное обсуждение предварительной концепции развития территории Царицынского источника. В нём приняли участие более 50 человек, среди которых местные жители, краеведы, представители администрации и общественных движений, сферы культуры и образования.

Концепцию представили архитекторы Центра развития городской среды (ЦРГСНО) Кирилл Никонов и Яна Кондратьева. Концепция была разработана на основе опроса более 500 жителей Старорусского района и интервью с экспертами.

По данным ЦРГСНО, главными идеями, которые поддержали рушане, стали сохранение свободного доступа и бережное благоустройство Царицынского источника без внедрения в русло ручья и кардинальных изменений ландшафта.

В результате на территории предложили организовать места для отдыха, парковку, туалет, небольшие детские активности, стенды с информацией об истории места и другие элементы комфортного общественного пространства. Большинство объектов будут выполнены из природных материалов.

После презентации участники обсуждения поработали в командах, оценив решения концепции и дополнив их своими идеями. В группах были выработаны следующие предложения: расширить парковку для автомобилей; отодвинуть детскую площадку от источника; использовать нескользящие материалы для настилов; предусмотреть видеонаблюдение; рассмотреть возможность установки дополнительного туалета; дополнительно проработать или исключить зону барбекю.

Царицынский источник

Царицынский источник. Предварительная концепция. Фото газеты «Старая Русса» со страницы ЦРГСНО.

Прозвучали также предложения посадить живую изгородь вдоль жилого сектора, организовать площадку для волейбола и сенсорные тропинки или площадки из песка, камней, гальки, чтобы ходить босиком.

В ближайшее время будет запущено онлайн-анкетирование, где также можно будет оценить основные функциональные зоны и оставить свои предложения. Затем ЦРГСНО представит доработанную концепцию.

Напомним, концепция развития территории Царицынского источника разрабатывается для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Наверх