Царицынский источник (Старая Русса)

Солёный источник XIX века в Старой Руссе.

Сегодня мы в Старой Руссе у солёного Царицынского источника. Находится он в поле на окраине города, в пойме рек Полисть и Порусья.

Царицынский источник
Царицынский источник. © GPVN.RU

Как добраться

Царицынский источник расположен не в центре, а в юго-западной части Старой Руссы, поэтому не все до сюда доходят. Чтобы добраться до источника, надо перейти Порусью по Соборному мосту и двигаться по улице Возрождения около половины километра. Там свернуть налево к источнику. К источнику ведут деревянные настилы, которые позволяют не промочить ноги. Весной поле, на котором расположен источник, почти полностью затапливается.

Царицынский источник
Царицынский источник. Дорожка. © GPVN.RU

Царицынский источник

Сам источник представляет собой две трубы в поле. Из чугунной трубы солёная вода бьёт ключом. Каждую секунду отсюда выходит более 73 литров воды. Диаметр около полуметра, а глубина скважины — 246 метров. В довоенные годы на энергии водного потока источника работало три мельницы.

Царицынский источник
Царицынский источник и беседка. © GPVN.RU

Здесь, рядом с образовавшимся водоёмом, сооружена беседка, где отдыхают местные жители и гости города. Местные жители называют источник «бочкой» из-за ржавой бочки, установленной в конце 1950-ых годов на месте деревянной, для сдерживания фонтана. Вторая труба деревянная. Отсюда вода выходит медленно.

Царицынский источник
Царицынский источник. © GPVN.RU

Эти две трубы являются остатками солеваренного завода, который был на этом месте с 1771 по 1869 годы. Скважины были пробурены в 1833-1839 годах для производства солёной воды. Название «Царицынский» источник получил в память о Екатерине II, которая подарила Старой Руссе герб, отражающий исторические традиции старорусских солеваров.

Царицынский источник
Царицынский источник. © GPVN.RU

Царицынский источник является одним из основных минеральных источников Старой Руссы. Соль добывали путём выварки рассола подземных вод. В промышленных масштабах соль варили в Старой Руссе до середины XIX века. Позже заводы прекратили производство соли из-за конкуренции со стороны поваренной соли. Тогда в Старой Руссе сосредоточились на лечебных свойствах воды. Из воды Царицынского и расположенного рядом Екатерининского источников готовили солёный раствор для курортных ванн.

Сейчас вода из источника никак не используется. Она вытекает ручьём в реку Полисть. Ледяная солёная вода из источника не замерзает даже зимой при сильных морозах.

Царицынский источник
Царицынский источник. © GPVN.RU

Вокруг источника несколько лет назад планировали построить многофункциональный курортно-оздоровительный комплекс. Но эти планы пока не состоялись.

Комментарии

Деревянный настил , построенный прошлой осенью уже почти весь развалился , позор строителям …