Новости

Аллею Героев в Великом Новгороде создадут в сквере Воинской славы

Аллея Героев

Инициативу поддержит Российское военно-историческое общество.

Фото: Дума Великого Новгорода

Советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский на встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным в Москве сообщил, что инициатива о создании аллеи Героев в Великом Новгороде будет поддержана организационно и методически.

Аллею героев планируют создать в сквере Воинской славы. За основу монумента взяты две раскрытые книги, на разворотах которых вписаны имена героев. Предполагается, что мемориал дополнит уже существующий комплекс со стелой «Город воинской славы» и станет частью мемориального ансамбля наряду со сквером Лёни Голикова и Залом воинской славы.

Сквер Воинской славы

Сквер Воинской славы. Фото с сайта думы Великого Новгорода.

На мемориале перечислят имена Героев Советского Союза, которые родились в Новгородской области или воевали на новгородской земле. Будет перечислено более 90 героев. Андрей Никитин предложил увековечить там также память российских военнослужащих из Новгородской области, погибших при выполнении боевых задач в ходе спецоперации по освобождению Донбасса.

Аллея Героев

Визуализация мемориала «Аллея Героев». Фото с сайта думы Великого Новгорода.

Ранее аллеи Героев уже были созданы Российским военно-историческим обществом в Самаре, Ессентуках и в Жукове Калужской области.

По данным правительства области, в 2021 году при поддержке Российского военно-исторического общества в Новгородской области прошли военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия», ХV Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече», мобильная историко-документальная выставка «Знать и помнить», состоялась экспедиция «Память 34-ой Армии Северо-Западного Фронта», была установлена стела лётчикам Зеленскому и Пономарёву в Чудовском районе области.

Кроме того, осенью 2022 года в Боровичах на площади Володарского откроют стелу «Город трудовой доблести», а в деревне Ермолино Новгородского района установят скульптурную композицию Героям Советского Союза, танкистам Литвинову, Платицину, Телегину и Томашевичу.

Ещё одно место — музейно-мемориальный комплекс в деревне Жестяная Горка Батецкого района. Там в 2019 году, на месте массового уничтожения советских граждан в годы Великой Отечественной войны, были проведены поисковые работы и обнаружены останки 521 человека, в том числе 105 детей младше 12 лет. В октябре 2020 года на этом месте открыли музейно-мемориальный комплекс, посвящённый жертвам геноцида среди мирных советских граждан. В 2021 году мемориал посетили более 15 тысяч человек. В планах сделать подсветку аллеи памяти и скульптурной композиции «Скорбящая мать».

Наверх