Новости

Определены границы центра Новгорода для реализации туристского кода

Центр Великого Новгорода

Великий Новгород рассчитывает на федеральное финансирование этих мероприятий.

Визуализация: ЦРГСНО

31 марта в администрации Великого Новгорода состоялось заседание общественной комиссии по контролю и координации муниципальных программ, направленных на формирование современной городской среды. Его провёл Владимир Ерёмин.

Председатель комитета по туризму и зарубежным связям Ольга Васильева рассказала собравшимся о территории исторического центра Великого Новгорода для проекта «Комплекс мероприятий по реализации туристского кода центра города Великий Новгород».

С ноября 2021 года в администрации города начали готовить заявку на Всероссийский конкурс лучших проектов туристского кода центра города. Конкурс проводит Ростуризм. Победители получат 250 миллионов рублей.

Напомним, в 2020 и 2021 годах была разработана концепция ревитализации исторического центра Великого Новгорода. Сейчас идёт реализация нескольких крупных проектов: завершено благоустройство Софийской набережной, выполняется реконструкция набережной Александра Невского, Ильиной улицы. На Торговой стороне проходят раскопки на месте будущего историко-археологического квартала. Участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров был передан в 2019 году Новгородскому музею-заповеднику. Там покажут жизнь города от основания до наших дней.

В заявку включили такие мероприятия, как благоустройство существующих и формируемых общественных пространств, устройство архитектурной подсветки ценных объектов и участков улиц в границах туристского центра, обустройство зон для ожидания автобусов, обустройство общественных санузлов, обустройство пешеходных и велосипедных маршрутов. Кроме того, в планах установка арт-объектов и фотозон, обустройство системы навигации и ориентирующей информации для туристов, а также тематическое оформление улиц, торговых и общественных зданий.

Предполагается, что реализация этих мероприятий повысит качество городской среды и улучшит туристическую привлекательность Великого Новгорода.

Концепция ревитализации предусматривает четыре маршрута. Центральный туристский маршрут называется «Золотая туристическая миля». Он проходит от железнодорожного вокзала до церкви Спаса на Ильине. Второй маршрут проходит по левому берегу Волхова от Юрьева монастыря до Колмовской набережной. Третий маршрут проходит по правому берегу Волхова от Рюрикова городища до Антонова. Четвёртый маршрут — вал окольного города.

Центр Великого Новгорода

Границы территории исторического центра Великого Новгорода для проекта «Комплекс мероприятий по реализации туристского кода центра города Великий Новгород». Визуализация: ЦРГСНО.

По условиям конкурса, территория не должна превышать 100 гектаров. В настоящее время изучаются инструменты для оформления тематического зонирования. Предложено три тематики: «Древний город», «Губернский город», «Советский период».

Схему границ территории туристического центра Великого Новгорода разработали в АНО «Центр развития городской среды». В дальнейшем последует проработка наполнения этих территорий и документы передадут в министерство инвестиционной политики региона. Очередной этап конкурса Ростуризма должен начаться осенью 2022 года.

Наверх