Новости

Северный флигель Путевого дворца в Великом Новгороде хотят приспособить под кафе и гостиницу

Флигель Путевого дворца

В здании уже начались работы.

Объект культурного наследия регионального значения, северный (конюшенный) флигель Путевого дворца на Дворцовой улице в Великом Новгороде, хотят приспособить под современное использование, а именно под кафе и гостиницу.

Назначение северного флигеля в советские довоенные годы не установлено. Памятник архитектуры значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Помимо главного корпуса пострадали флигели. Северный флигель пострадал больше, чем южный. Его восстановили к 1948 году.

Флигель Путевого дворца

Северный (конюшенный) флигель Путевого дворца. Интерьер. Фото из документации.

Междуэтажные перекрытия здания имеют разное конструктивное решение. Перекрытие над подвалом выполнено в виде свода из красного глиняного кирпича, а над первым и вторым этажами выполнено монолитное железобетонное. Реконструкцию перекрытий выполнили в 2020 году по проектной документации ООО «Альянсстрой».

Дом находится в собственности физического лица. В здании уже начаты демонтажные работы, а также устройство новых межкомнатных перегородок.

Проектными решениями предусмотрено возведение новых перегородок с двухслойной обшивкой из гипсокартонных листов на стальном каркасе с минераловатным заполнением. Предусмотрены демонтаж старого сантехнического оборудования с устройством нового, устройство новых дверных заполнений, устройство вертикального подъёмника и козырька главного
входа.

По периметру всего здания предусмотрена асфальтобетонная отмостка (со стороны южного фасада — бетонная). По конструкции кровли мансардного этажа предусмотрена пароизоляция. В санузлах предусмотрена гидроизоляция (мастика) по перекрытию с заведением на стены. На первом этаже предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции для помещения кафе. На 1 и 2 этажах выполнена вытяжная вентиляция с установкой сборного короба и вентилятора на мансарде.

Предусмотрено создание системы обеспечения пожарной безопасности в целях предотвращения пожара, обеспечения безопасности людей и защиты имущества при пожаре.

Замена оконных заполнений в данном проекте не предусмотрена. Проектные решения не предусматривают изменения габаритов здания. Не предусматривается увеличение высоты кровли мансардного этажа выше конька фронтона центральной части здания.

Флигель Путевого дворца

Северный (конюшенный) флигель Путевого дворца. Экстерьер. Фото из документации.

Отметим, что по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ, дано положительное заключение.

В настоящее время гостиница располагается также в южном (кухонном) флигеле Путевого дворца. Главное здание комплекса тоже будут реставрировать и приспособят под современное использование. Проект реставрации главного здания Путевого дворца должен быть готов до 30 сентября 2022 года.

Наверх