Новости

Студенты подготовили проекты благоустройства территории Десятинного монастыря

Организация среды Десятинного монастыря

Они будут по очереди представлены в музее.

Визуализация: Алёна Кулакова

В Музее художественной культуры Новгородской земли прошла встреча с молодым дизайнером Алёной Кулаковой. Встреча состоялась в рамках нового проекта музея «Взгляд молодых дизайнеров», приуроченного к десятилетию открытия экспозиции «Культурное наследие Новгородских монастырей».

Проект позволяет познакомиться с видением развития и благоустройства территории Десятинного монастыря. В течение года в пространстве музея будут представлены несколько дизайн-проектов, выполненных студентами НовГУ кафедры «Дизайн» направления подготовки «Дизайн архитектурной среды» в рамках учебного процесса по дисциплине «Средовой дизайн» под руководством доцента кафедры Марии Гавриловой.

Многолетнее сотрудничество кафедры и музея определило тему для проектов: благоустройство территории, требующей качественного изменения среды Десятинного монастыря в соответствии с необходимыми потребностями в развитии музея и городского пространства для жителей Великого Новгорода.

Предварительно студенты посетили экскурсию в музее, выслушали задачи заказчика.

Первый проект представила Алёна Кулакова 11 марта. Основное внимание было уделено остаткам церкви Рождества Богородицы. Автор проекта обозначила габариты постройки с помощью мощения. Таким образом, на объекте сконцентрировано внимание, но не навязчиво.

Организация среды Десятинного монастыря

Организация среды Десятинного монастыря. Генплан. Проект Алёны Кулаковой.

Ещё одним проектом вокруг яблоневого сада на территории монастыря предлагается организовать зону отдыха, где можно было бы присесть после посещения выставок музея.

Наверх