Новости

В правительстве Новгородской области обсудили импортозамещение

Презентация НТШ

В импортозамещении помогут лаборатории НТШ по направлениям техническое зрение, большие данные, интеллектуальная электроника, нейротехнологии, микроэлектроника, кибербезопасность.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл совещание по вопросам импортозамещения. Во встрече приняли участие члены правительства, руководители ведущих предприятий региона, представители региональных институтов развития бизнеса и новгородского государственного университета.

Глава региона отметил, что был выбран абсолютно правильный вектор работы, когда по поручению президента началось создание инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай». Сейчас в связи с санкциями против России, у регионов страны стоят задачи по сохранению промышленного потенциала и развитию высокотехнологичных производств.

— Мы с вами тщательно готовили документы, создавая центр, и это позволяет нам активно включиться в работу, — сказал Андрей Никитин. — Определим совместные задачи, общие направления, по которым мы дальше будем двигаться, и начнём работу в жёстком плановом режиме.

Как сообщил исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков, на днях как акционерное общество была зарегистрирована управляющая компания центра. Создан научно-технический совет, который призван проводить научную экспертизу заявок. Получено 25 писем согласия от потенциальных резидентов инновационной долины.

Первый резидент разместится на базе бизнес-инкубатора университета на Лазаревской улице. Базовой же площадкой станет Новгородская техническая школа (НТШ). 16 её лабораторий пока работают на площадках университета. В сентябре 2022 года НТШ должны ввести в эксплуатацию.

Наверх