Новости

В Петербурге думают как разместить терминал ВСМ на Московском вокзале

Для строительства терминала потребуется разобрать несколько исторических зданий.

Фото: GPVN.RU

В Санкт-Петербурге терминал высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая соединит Санкт-Петербург и Москву, хотят разместить на Лиговском проспекте у площади Восстания.

В настоящее время идут обсуждения проекта, в том числе с градозащитниками. Дело в том, что для строительства терминала для скоростных поездов потребуется разобрать исторические здания.

Предполагается, что терминал появится за Московским вокзалом. С учётом возражений совета по сохранению культурного наследия, от разборки большей части дореволюционных складов Кокоревых (Лиговский проспект, 50) отказались. Решается вопрос о том, как обеспечить въезд общественного транспорта. По одному из предложений, привокзальную площадь собираются разместить на месте шоколадно-бисквитной фабрики «Блигкен и Робинсон» (Лиговский проспект, 52). Кроме того, рядом появится станция метро «Лиговский проспект — 2».

— Всё больше убеждаюсь, что вокзал ВСМ надо делать на Витебском, — прокомментировал по итогам обсуждений транспортный инженер Иван Вергазов в своём телеграм-канале «Сказочный проектировщик». — Там и американские мосты под эту лавочку можно будет сделать (минус одна головная боль для РЖД), и сам Витебский реанимировать, подняв дебаркадер и восстановив тоннели под платформами (минус вторая головная боль РЖД). Я уж не говорю, что по пути можно сделать пересадку в Купчино на короткий челнок до аэропорта.

Напомним, трасса ВСМ будет проходить близ Великого Новгорода. Недавно проект по обеспечению сохранности объектов археологического наследия при строительстве ВСМ в Новгородской области проходил государственную экспертизу.

Наверх