Новости

НовГУ хочет вернуть приватизированные этажи общежития на улице Саши Устинова

Платформа Менделеевская

После этого здание потребуется капитально отремонтировать.

Фото: GPVN.RU

После пресс-конференции губернатора Андрея Никитина, где прозвучали вопросы о студенческих общежитиях и их состоянии, исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков рассказал о планах.

По словам руководителя университета, весной в общежитии №1 на улице Саши Устинова будут сданы около 140 новых мест для студентов медицинского колледжа. Помещения были отремонтированы после того, как их освободили арендаторы. В аренду их сдавало предыдущее руководство университета.

Кроме того, в планах заменить у этого общежития входную группу, обустроить холл.

Также НовГУ хочет вернуть все этажи бывшего студенческого общежития в доме 1 по улице Саши Устинова. Университету сейчас принадлежат только первые пять этажей. Четыре верхних этажа были приватизированы в конце девяностых.

Платформа Менделеевская

Общежития на улице Саши Устинова. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Чтобы вернуть приватизированные этажи, университет ведёт переговоры с управлением Росимущества в Псковской и Новгородской областях, заручился поддержкой министра науки и высшего образования в этом вопросе. Если все этажи удастся вернуть, то у университета будет ещё 3600 квадратных метров студенческого жилья. Когда помещения перейдут обратно университету, здание предстоит капитально отремонтировать.

Всего у НовГУ сейчас восемь общежитий, которые находятся в разном состоянии. Подготовлен проект кампуса, включающего общежитие на 500 мест, между улицами Профессора Сороки и Ворошилова. В данный момент университет ожидает разрешения на прохождение государственной экспертизы от департамента бюджетных инвестиций министерства науки и высшего образования, а после НовГУ включат в инвестиционную программу. Ориентировочно, кампус может появиться в 2023-2024 годах.

Общежитие №9

Общежитие №9

По словам Юрия Боровикова, дефицит мест в студенческих общежитиях составляет около тысячи. Его хотят устранить в ближайшие годы.

Наверх