Календарь

2 января 1570 года начался карательный поход войска Ивана IV на Новгород

Опричнина

40-дневная расправа над новгородцами.

2 января 1570 года начался карательный поход 15-тысячного опричного войска Ивана IV на Новгород.

Опричнина

Опричнина. Иван Грозный в Великом Новгороде в 1570 году. Художник Орест Бетехтин.

Походом опричников руководил лично Иван Грозный. Тысячи людей были убиты.

Поводом отправиться в этот поход стал донос одного бродяги, наказанного за что-то в Новгороде. Он обвинял новгородцев во главе с архиепископом Пименом в намерении посадить на престол князя Владимира Старицкого и передать Новгород и Псков польскому королю.

По пути в Новгород войско Ивана Грозного устроило массовые убийства и грабежи в Твери, Клину, Торжке и других городах. 2 января 1570 года первые отряды опричников подошли к Новгороду и оцепили город. Они опечатали казну в монастырях, церквях и частных домах, арестовали монахов, священников и видных новгородцев. 6 января у города появился сам Иван IV, а 8 января опричное войско встретилось с новгородским духовенством на Великом мосту через реку Волхов. Там царь обвинил в измене архиепископа Пимена. Архиепископа арестовали и заключили в тюрьму.

Казни над новгородцами продолжались до 15 февраля. Пытали и казнили множество горожан, включая женщин и детей. Кроме того, имущество новгородцев было разграблено или уничтожено. К этому добавился неурожай. Из-за отсутствия припасов позже погибло ещё больше людей. А затем в Новгороде началась эпидемия чумы.

После Новгорода Иван Грозный отправился в Псков, где убил игумена Псково-Печёрского монастыря. Но массовых убийств в Пскове не произошло. Казнили лишь нескольких псковичей. После того как царь ослушался одного псковского юродивого и снял колокола в монастыре, под царём пал его лучший конь. Это произвело впечатление на Ивана Грозного и он вернулся в Москву.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Пётр

    02.01.2022 16:17

    Откуда бред такой взяли? Белены объелись?

Наверх