Полевой переулок в Великом Новгороде стал велосипедной зоной

Велосипедисты здесь теперь имеют преимущество перед автомобилями.

В Великом Новгороде появилась первая велосипедная зона. Её организовали в Полевом переулке, ведущем от Нехинской улицы на юг.

Для обозначения велосипедной зоны в начале переулка установили соответствующий знак. Такой же знак стоит в обратном направлении у поворотов от «Газпром газораспределение Великий Новгород» и «Трест зелёного хозяйства», расположенных в переулке.

Велосипедная зона
Велосипедная зона в Полевом переулке. © GPVN.RU

Термин «Велосипедная зона», а также дорожный знак и разметка, были введены в Правила дорожного движения страны в декабре 2018 года.

Установленный в Полевом переулке знак обозначает, что велосипедисты здесь имеют преимущество перед автомобилями и могут двигаться не по краю, а по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. Кроме того, пешеходы могут переходить проезжую часть в любом месте, соблюдая определённые требования ПДД.

Передвигаться в велосипедной зоне транспортным средствам можно со скоростью не более 20 км/ч.

Данные изменения в ПДД направлены на развитие общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности движения.

Добавим, в ходе подготовки к проектно-образовательному интенсиву «Архипелаг 2121», на проезжей части переулка и в других местах была нанесена разметка для велосипедистов, по которой участники мероприятия ориентировались в городе.

Комментарии

Без должного контроля со стороны дорожной полиции, ничего из перечисленного в статье автомобилистами соблюдаться не будет. К сожалению, большинство из них и старые то нормы ПДД не спешат знать и соблюдать, что уж говорить про изменения последних лет…

Да как летали, так и летают, особенно газпромовские на своих крутых тачках. Хозяева жизни от «достояния России». Что им этот знак? Плевать они на него хотели.

Уважаемая редакция, коли публикуете инфу, извольте её проверять. Уточните, как выглядит знак «Велосипедная зона» (5.33.1). На вашем фото нечто, похожее на знак «Жилая зона» (5.21), но только похожее. И вполне возможно, знаки установлены самовольно или с нарушением, т.к. перекрывают единственный транзитный проезд к территориям, т.к. как известно, в жилой зоне «запрещаются сквозное движение механических транспортных средств».

Серж, информация проверена. В администрации и в ГИБДД сообщили, что разработан и утверждён проект организации движения. Знак именно такой обозначает велосипедную зону. Он действительно похож на знак жилой зоны.

Брехня! Нет никакой разметки. Из окна посмотрел. А вот знак на тропинке — смешно! Это что? Разрешение ездить по обочине?

Не по тропинке, а по всей ширине проезжей части.

to Евгений Нефедов
> Знак именно такой обозначает велосипедную зону
Можно ссылку на номер знака? Не могу найти в ПДД

5.33.1. «Велосипедная зона». Место, с которого начинается велосипедная зона. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2018 N 1478).

5.33.1. Это голубой круг с велосипедом, расположенный на белом прямоугольнике.

Cерж, изначально так и было, но утвердили именно установленный вариант знака. И, кстати, в такой зоне, в отличие от жилой, разрешено сквозное движение ТС.
Тема живая получилась. Уважаемая редакция, а в продолжение темы, возможно ли узнать и осветить причину появления первой велозоны города именно в Полевом переулке? Там что, точка притяжения велосипедистов?)

Дмитрий, спасибо за комментарий. Изменения в Полевом переулке были приурочены к проектно-образовательному интенсиву «Архипелаг 2121». Там в пространстве «Трест» прошла часть событий интенсива, куда участники добирались на велосипедах.

Добавить комментарий