Войцы, Наволок, Чавницы — три деревни, расположенные на северо-восточном берегу озера Ильмень в Новгородском районе. Причём Войцы находятся на острове Войцы, а Наволок и Чавницы — уже на материке. Мы побывали в Наволоке в июне, спустя неделю после проведения там праздника народного творчества и ремёсел «Хоровод традиций».
Каждый год в деревне Наволок проводят фестиваль фольклора и народных промыслов. Первый праздник прошёл 28 мая 1988 года. Фестиваль проходит в виде народных гуляний. Сюда приезжают творческие коллективы со всей области и из других регионов.
Гостям предлагают посетить этнографический музей, увидеть костюмированное шествие по деревне и концертную программу, а также отведать наволокской ухи. Фестиваль стал визитной карточкой всего Новгородского района.
Первое здание в деревне — этнографический музей.
Над главной улицей можно увидеть растяжки, информирующие о «Хороводе традиций». Их несколько.
На доске объявлений также афиша фестиваля.
Одна из автобусных остановок в деревне сделана из дерева и отличается своей необычной конструкцией.
Главным объектом в Наволоке всё же является церковь Николая Чудотворца. Построена в камне она была в 1891 году.
Церковь была закрыта в 1930-ых годах, но в 1994 году её вновь открыли.
Деревянный храм в Наволоке не сохранился, как и часовни в Войцах и Чавницах. На их месте сейчас стоят поклонные кресты. Все три деревни входят в наволокский приход.
Деревни связаны с рыболовным промыслом. На остров Войцы зимой можно добраться по льду, а летом — только по воде.
Как рассказала смотрительница церкви, название Войцы появилось оттого, что люди там выли, сообщая таким образом в Наволок о необходимости переправы. Наволок же так называется потому, что здесь через него волочили всё добытое на озере. Хотя в краеведческом музее название объясняют иначе: на заливные берега постоянно наволакивался песок и ил. Чавницы получили название, по словам смотрительницы храма, из-за чавканья по грязи. Правда или нет, в любом случае интересные версии.
Чтобы добраться до Наволока, надо в Бронницах в районе Введенской церкви свернуть в сторону Ильменя. Дорога сюда, около 10 километров, ведёт грунтовая, но проехать по ней можно.