Новую школу в Великом Новгороде начнут строить в 2023 году

Школу построят в Деревяницком районе.

В правительстве Новгородской области 21 июля прошло совещание по вопросу строительства новой школы в Деревяницком районе Великого Новгорода. Перед этим на заседании городской думы о строительстве школы также сказал мэр Сергей Бусурин.

По словам первого заместителя губернатора Новгородской области Вероники Мининой, школу построят на участке между улицей Державина и Деревяницами. Министерство просвещения страны приняло положительное решение о выделении федеральной субсидии на строительство в 2023 году. Стройку начнут в 2023 году и завершат в 2024.

Вероника Минина отметила, что проект школы на 1501 место с двумя бассейнами и специальными зонами для занятий спортом региону безвозмездно передали коллеги из Татарстана. Теперь необходимо синхронизировать действия правительства Новгородской области и администрации Великого Новгорода, чтобы до 1 мая 2022 года выполнить привязку проекта к местности, а также решить подготовительные вопросы по подведению коммуникаций и подъездных путей.

Проект школы
Проект школы для привязки к местности.

Напомним, участок для возведения школы на улице Спасателей ДОМ.РФ безвозмездно передал в муниципальную собственность Великого Новгорода. Мэр Сергей Бусурин сообщил на встрече, что технические условия для подключения участка к коммуникациям уже определены. Для определения подрядчика на привязку проекта к местности проведут аукцион.

Министр строительства, архитектуры и имущественных отношений региона Руслан Тарусов сказал о необходимости одновременно со строительством школы достроить Большую Московскую улицу с развязкой у Деревяницкого моста. На эти цели область планирует получить федеральные средства по программе «Стимул». Он попросил администрацию города подготовить проект также к маю 2022 года, так как заявка на финансирование строительства подаётся до лета 2022 года.

Вместе с тем, жители Деревяницкого района, в частности жилого комплекса «Ивушки», где наблюдается нехватка мест в единственной школе №36, не очень рады месторасположению проектируемой школы. Напомним, по проекту планировки, школу должны были построить на улице Королёва в «Ивушках».

— Уважаемая администрация Великого Новгорода и правительство Новгородской области, жители микрорайона «Ивушки» очень просят вас услышать нас и построить новую школу в «Ивушках», а не за пределами пешей безопасной для детей зоны и помочь в организации дополнительных первых классов для не зачисленных детей в 36 школу по месту жительства и прописке, — появилось сообщение на странице «Ивушек» в социальной сети.

К сообщению приложено видео, где президент Владимир Путин говорит правительству страны, что «разработка проектов должна отвечать запросам инициативы людей, их интересам и потребностям, а для этого необходимо вести уважительный разговор с гражданами, слушать их предложения, слушать их критические замечания, получать обратную связь».

Также на странице жилого комплекса появилось сообщение об опасениях депутата Александра Скрипника о позднем открытии Колмовского моста, по которому из Западного и других районов города в школу №36 везут детей.

— Реально, живём в параллельных мирах, нас, простых людей, не слышат. Одна надежда теперь, что дети власть имущих массово перейдут в более крутую школу с бассейнами на Сороке и наши сегодняшние, выброшенные за борт, первоклашки вернутся на район доучиваться в старшую школу, — написала одна из жительниц.