Мэр Великого Новгорода затронул тему велоинфраструктуры в ходе прямой линии

Он сказал о связи Колмовской и Софийской набережной велодорожкой, а также о заинтересованности в использовании новгородцами велосипедов.

В ходе прямой линии 23 июня мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин рассказал о проектировании, строительстве и ремонте дорог.

По его словам, сейчас активно реализуется программа «Безопасные качественные дороги». Ремонтные работы начались ещё до начала строительного сезона. По некоторым работам уже есть выполненные и оплаченные контракты. Самые масштабные работы идут на проспекте Мира.

На 50 процентов до середины июля уже будут заключены контракты на ремонт дорог в 2022 году. До конца года мэрия хочет заключить контракты на 2023 год. Это позволит подрядчикам планировать свою работу заранее, а городу — заблаговременно планировать проведение работ с сетями.

Из новых дорог в этом году была сдана Псковская улица, которая проектировалась с велодорожками.

— Все оставшиеся дороги, которые мы будем впредь полностью с нуля делать, конечно же они будут у нас проектироваться с возможностью велосипедной дорожки, — сказал мэр. — В настоящий момент также заключен контракт по ремонту улицы Великой и там также предполагается устройство веломаршрута.

Мэр также озвучил, что получается велосипедный маршрут по Колмовской набережной, по улице Великой, с выходом на Софийскую набережную. Этот маршрут появится после ремонта Великой улицы и реконструкции Софийской набережной.

Место под велопешеходную дорожку
Место под велопешеходную дорожку на Великой улице. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

— Вообще мы очень заинтересованы в том, чтобы велодвижение и новгородцы пользовались велосипедами, потому что это удобно, это не загружает, опять же, автотранспортом наши дороги. И вообще, наш город заслуживает того, чтобы по нему проехаться, посмотреть его красоты.

Напомним, общественные движения «Новый город» и «Велосипедизация Великого Новгорода» направляли мэру обращение о необходимости предусматривать велодорожки на улицах при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте. Ответ пока не получен. Ранее это требование было закреплено в одном из постановлений администрации, но его отменили.

Также в обращении говорилось о необходимости создать велодорожку на проектируемом сейчас участке Колмовской набережной между улицами Щусева и Вересова. В ходе прямой линии мэр сказал только о проектировании этой дороги, не уточнив о велодорожках. Заданием на проектирование велодорожки там не предусмотрели.

Кроме того, на улицах Рабочей, Коровникова и других, по которым ране были разработаны проекты капитального ремонта, предусматривающие устройство велодорожек, вместо капремонтов сделали обычные ремонты по программе «Безопасные качественные дороги» без велодорожек.

Комментарии

Врут граждане начальники. Деньги на велодорожки куда то подевались, понимашь…