Центр развития городской среды Новгородской области разработает дизайн-код для города Чудово

Работы начались с исследования.

Центр развития городской среды Новгородской области взялся за разработку дизайн-кода для города Чудово.

Как рассказали в Центре, их команда исследовала город на наличие визуального шума и визуального мусора, а также провела небольшое предварительное анкетирование жителей.

Специалисты Центра отметили, что визуальный шум опасен, так как: загружает «оперативную» память мозга; снижает чувствительность и внимание; быстро утомляет; скрывает первоначальный архитектурный облик фасадов; дезориентирует в поиске нужной организации.

На фасадах было выявлено: использование подложек для вывесок, яркие цвета, баннеры, огромные скрывающие фасад баннеры, рекламные конструкции с подсветкой, перегруженность, обветшавшие вывески, старые, потрёпанные баннеры с неактуальной информацией, изобилие красного цвета, использование разноцветных подложек для вывесок, использование вывесок с вертикальным расположением букв, изобилие несовместимых цветов, закрытые рекламой окна и двери, большое количество визуально не воспринимаемой информации, рекламные конструкции с подсветкой, разные стили шрифтов. Это всего лишь малая доля выявленных проблем в Чудово.

Визуальный шум
Визуальный шум в городе Чудово. Фото со страницы Центра.

Чтобы поддерживать визуально-спокойную обстановку в городе, сделать улицы более притягательными для пешеходов и улучшить функционирование бизнеса в городе, Центр совместно с горожанами, предпринимателями и администрацией разработает дизайн-код.