Конюшню усадьбы Семенец-Гальского в Парфинском районе отдают в хорошие руки

Она находится в селе Хмелево.

В рамках реализации регионального проекта «Культурное наследие в хорошие руки» в очередной раз на продажу выставят конюшню усадьбы Семенец-Гальского в селе Хмелево Парфинского района Новгородской области.

Конюшня усадьбы Семенец-Гальского
Конюшня усадьбы Семенец-Гальского в селе Хмелево Парфинского района. Фото с сайта регионального минстроя.

Как рассказали в министерстве строительства, архитектуры и имущественных отношений области, немецкая компания Карла Сименса «Сименс и Гальске» (Siemens & Halske), занимавшаяся прокладкой телеграфных сетей, купила в 1861 году имение Хмелево-Городок и построила там фарфоровый завод, производивший электроизоляторы и расписную столовую посуду из местной белой глины. Завод проработал до 1914 года. Неподалёку от завода в селе Хмелево на берегу Ловати была построена усадьба, которую стали именовать на русский манер усадьбой Семенец-Гальского.

В состав усадьбы входили двухэтажный каменный особняк с мраморной лестницей, идущей от реки, регулярный парк, каменная конюшня. После Октябрьской революции в октябре 1918 года всё было национализировано. В усадьбе разместился детский дом-колония.

До наших дней сохранилась конюшня, которая продаётся, часть дороги между особняком и заводом, вымощенная штучным кирпичом, вековые дубы и сосны.

Добавить комментарий