Акт экспертизы по вокзалу в Чудово проходит обсуждение

Здание вокзала хотят включить в государственный реестр памятников истории и культуры.

Акт государственной историко-культурной экспертизы в целях обоснования включения выявленного объекта культурного наследия, здания железнодорожного вокзала в городе Чудово, в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации, проходит общественное обсуждение до 28 июня. Предложения можно направить в инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Станция в Чудово Новгородской области была открыта в 1851 году, одновременно с началом движения пассажирских поездов на Николаевской железной дороге. Но ещё до появления железной дороги в этой местности было большое село, называвшееся Ям-Чудово. От Новгорода ямские дороги вели на Москву, в сторону Пскова, Нарвы.

В 1870 году было принято решение о строительстве узкоколейной железной дороги между Новгородом и Чудово. С момента запуска Новгородской линии Чудово становится узловой станцией, пассажирский поток значительно увеличивается, и уже в 1877 году вместо деревянного вокзала строится каменное здание станции по проекту архитектора Бориса Лорберга.

В 1875-1877 годах автором были спроектированы и построены два известных железнодорожных вокзала — один в Чудово Новгородской губернии, другой — в Осташкове Тверской губернии.

С момента постройки станция именовалась «Чудово I». В документах 1925 года название сохраняется, а в 1940 года станция названа Чудово Московское. Во время Великой Отечественной войны здание станции сильно пострадало.

Станция Чудово
Станция Чудово. Фото с сайта Октябрьской железной дороги.

В настоящее время здание вокзала во многом сохранило свой исторический облик. В 2018 году на станции Чудово завершили комплексный ремонт железнодорожного вокзала, в том числе были отремонтированы исторические фасады и кровля здания, зал ожидания и билетные кассы. В процессе эксплуатации планировка здания в границах капитальных стен сохранилась полностью.

Экспертиза сделала положительное заключение, то есть включение объекта в реестр обосновано.

Добавим, недавно на вокзале разместили инсталляцию с парящими зонтиками. Власти сообщали о планах РЖД выполнить благоустройство на станции.

Добавить комментарий