Инвестор имеет право на увеличение этажности гостиницы «Акрон»

Ситуацию прокомментировал председатель городского комитета архитектуры.

В Великом Новгороде началась реконструкция гостиницы «Акрон» на пересечении Людогощей и Предтеченской улиц. Проект реконструкции был рассмотрен на градостроительном совете в 2017 году и не был поддержан архитектурным сообществом, но повторно не рассматривался. Ситуация вызвала общественный резонанс.

Архитектурный ансамбль
Архитектурный ансамбль, включающий жилой дом, гостиницы «Волхов» и «Акрон». © Максим Озерцов, «Крыши Великого Новгорода»

По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилина, инвестор имеет право увеличить этажность своего здания в тех пределах, которые допускаются в данной территориальной зоне. Разрешение на строительство для объектов, которым требуется прохождение государственной экспертизы, выдаёт областное министерство. Такое разрешение было получено.

Также Евгений Жилин пояснил, что решения градостроительного совета носят рекомендательный характер. Застройщикам рекомендуют прислушаться к мнению архитектурного сообщества. В данном случае, проект был несколько изменён в соответствие с рекомендациями. Будет сохранена существующая линия тротуара, а парковки на газоне со стороны улицы не будет. Парковку обустроят во дворе и сделают пешеходную дорожку вдоль фасада вокруг здания к входной группе. Деревья, которые не удастся сохранить, компенсируют новыми.

Реконструкция гостиницы «Акрон»
Реконструкция гостиницы «Акрон». Информация на стройплощадке.

Сам председатель комитета архитектуры не видит ничего страшного в выполнении надстройки к зданию, так как когда-либо в будущем аналогично может быть надстроено и здание, расположенное на противоположной стороне архитектурного ансамбля.

Добавим, строительные работы планируют завершить в мае 2023 года.

Добавить комментарий