У железнодорожного вокзала в Великом Новгороде высадили новые ели

Было посажено пять крупных взрослых деревьев.

В сентябре 2020 года у железнодорожного вокзала в Великом Новгороде были снесены голубые ели, что вызвало беспокойство у многих новгородцев. Как тогда объяснили, деревья закрывали фасад исторического здания и росли ближе пяти метров от стены.

Сообщество «Деревья Великого Новгорода» совместно с МКУ «Городское хозяйство» встретились с новым директором вокзала, и он дал обещание, что посадки будут восстановлены. На днях у здания посадили новые деревья. Помимо общественного движения в «РЖД» по этому вопросу также обращались неравнодушные новгородцы.

Новые ели у вокзала
Новые ели у вокзала. Фото со страницы «Деревья Великого Новгорода».

Особенно порадовало древозащитников, что новыми пятью деревьями стали взрослые ели, а не туи. Общественники были категорически против высадки набивших всем оскомину «офисных» туй, которые уже в огромном количестве посажены по городу. Как объясняли в сообществе, фасад вокзала отсылает к новгородской средневековой архитектуре, и туи там совершенно неуместны.

Добавим, Вокзальную площадь, по другую сторону здания вокзала, планируют передать в собственность ОАО «РЖД» с последующей её реконструкцией и благоустройством.