Строительство улицы 8 Марта разделили на два этапа

Для второго этапа потребуется выкупить участки частного сектора.

27 апреля на заседании думы Великого Новгорода председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин рассказал о планах по строительству улицы 8 Марта между Псковским и Западным районами города.

Улица 8 Марта
Улица 8 Марта. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

По словам чиновника, строительство улицы 8 Марта по скорректированной проектно-сметной документации предусмотрено в два этапа: от Псковской улицы до Нехинской в створе проспекта Мира и от Псковской улицы до Юрьевского шоссе. Если на первом участке отсутствует частный сектор, то на участке в сторону Юрьевского шоссе предстоит оценить и выкупить земельные участки, находящиеся в частной стоимости.

Улица 8 Марта
Участок между «Псковской слободой», «Славянским кварталом» и «Белым городом». Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Развязка и начало улицы 8 Марта приходится на 21 частный земельный участок, которые собираются изъять. По предварительным расчётам на выкуп этих участков, по данным Евгения Жилина, потребуется не менее 100 миллионов рублей.

Схема для доработки развязки ул. 8 марта — ул. Псковская
Развязка на пересечении улиц Псковской и 8 Марта. Из рекомендаций к ранним проектам улицы.

Отметим, в первоначальном проекте была предусмотрена развязка внушительных размеров на пересечении улиц Псковской и 8 Марта, напоминающая по конфигурации развязку на пересечении проспекта Корсунова и улицы Ломоносова. Так, под проезжую часть попадают все участки первой и второй линии по нечётной стороне Псковской улицы на участке от Шелонской до Озёрной улицы.

Напомним, недавно была реконструирована Псковская улица от Речной до южной границы Великого Новгорода. На днях там заработали светофоры.