Вывески и ларьки в Великом Новгороде планируют привести к единому стилю до 2024 года

В правительстве Новгородской области прошло совещание по внедрению дизайн-кода.

Для проработки вопросов внедрения дизайн-кода в Великом Новгороде была создана рабочая группа из чиновников и предпринимателей. В правительстве региона провели совещание на эту тему.

Как сказал губернатор Андрей Никитин, Москва когда-то за ночь снесла все старые объекты, но в Великом Новгороде не такая экономика, чтобы позволить себе так действовать. Поэтому дизайн-код будут внедрять постепенно. К единому стилю вывески, объекты нестационарной торговли, летние кафе хотят привести до 2024 года.

На встрече выступил бывший мэр Великого Новгорода, депутат государственной думы от Новгородской области, Юрий Бобрышев. Он рассказал о разработанных решениях совместно с представителями бизнеса, которые упростят для предпринимателей внедрение дизайн-кода. Так, если сейчас конкурс на расположение торговых объектов проводится каждые 5 лет, то теперь сроки аренды мест расположения объектов продлят до 10 лет. Это позволит планировать работу на более продолжительный срок.

Кроме того, бизнесу окажут финансовую поддержку за счёт Новгородского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Предприниматели смогут получить льготные займы до 5 миллионов рублей под 3% годовых.

Ещё один вопрос, который надо решить — предотвратить завышение ставок за переключение к сетям электроэнергии при передвижении или перестановке объектов.

Юрий Бобрышев отметил, что поставленный срок до 2024 года вполне приемлем, а Великий Новгород к тому времени станет совсем другим городом, так как помимо внедрения дизайн-кода, завергится строительство и реконструкция набережных, Ильиной улицы, Новгородской технической школы.

Дизайн-код
Оформление нестационарных торговых объектов. Было/стало. Изображение с сайта администрации Великого Новгорода.

Заместитель мэра Ольга Павлова сообщила собравшимся, что каждый объект нестационарной торговли будет рассматриваться индивидуально. Чем ближе к центру города — тем выше требования к внешнему виду. Но некоторые объекты, хорошо вписывающиеся в общий городской ландшафт, получат статус «индивидуальных» и смогут не менять свой внешний вид. Решение по объектам будет принимать архитектурное сообщество.

По данным правительства региона, встречи с представителями бизнеса с участием регионального минпромторга и городской администрации по дизайн-коду проходят регулярно с конца 2020 года.

Добавить комментарий