Министерство ЖКХ и ТЭК Новгородской области рекомендовало не белить деревья

Побелка пагубно влияет на деревья и нужна была только в военное время.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области рекомендовало при проведении весенних работ по благоустройству и озеленению территорий руководствоваться пунктом 3.1.4.19 Правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации, а именно белить деревья только на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ).

— В основном от побелки деревьев нет никакой пользы. По мнению специалистов по ландшафтному дизайну, практический смысл в побелке деревьев отсутствует. Побелка в условиях города наносит деревьям физиологический вред, нарушает естественную структуру коры и её кислотность — кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев. Кроме того, побелка стволов деревьев противоречит правилам ландшафтного и садово-паркового искусства, — сообщили в региональном министерстве. — Можно с уверенностью говорить, что эта процедура пагубно влияет на дерево: медленно и приводит к его отмиранию. В условиях уменьшения растительности в городах — это серьёзный урон. Согласитесь, что можно потратить силы на что-то более полезное

Напомним, общественное движение по улучшению городской среды «Новый город» также предложило запретить побелку стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и магистральных улицах правилами благоустройства.

Побелка деревьев
Побелка деревьев в мае 2015 года на Большой Санкт-Петербургской улице. © GPVN.RU

Как рассказали в министерстве ЖКХ и ТЭК, белить деревья начали в 1940-ые годы во время Второй мировой войны, чтобы они были ориентиром для колонн автомобилей в тёмное время суток. В мирное время побелка деревьев бессмысленна. Это просто превратилось в традицию. Так и не было доказано, что известь защищает от грызунов, зайцев, насекомых и предотвращает разрастание мхов на поверхности ствола.

Комментарии

Слава Богу вы поняли это наконец! И действительно а как же деревья в лесу то живут сотнями лет без побелки?:) Я очень рад что наш город станет аккуратнее и красивее.

Молодые деревья,в городе, надо белить. Взрослые,согласен,не надо. У взрослых,кора,уже сформиловалась. Ландшафтный дизайн теперь рулит((((

Как бы теперь убедить власти не сыпать песок в зимний период?

А что сыпать? На крошке город разорится. И да,какую сумму платят,на то и обслуживают.

Потратить силы на что-то полезное? Это спилить все ветки с деревьев и оставить столбы. Лучше белите.