Новгородцы вносят предложения в новые правила благоустройства города

«Новый город» предлагает запретить белить деревья.

13 апреля в администрации Великого Новгорода состоялась встреча с представителями Общественной палаты Новгородской области, Общественного совета при администрации Великого Новгорода, Общественных советов парков и скверов Великого Новгорода по вопросам внесения изменений в Правила благоустройства города.

Встречу провёл мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. От новгородцев ждут предложений по уборке Великого Новгорода и собираются учесть все пожелания.

Предложения с участием новгородцев, в частности, подготовили в общественном движении по улучшению городской среды «Новый город». Их передадут в мэрию.

Как рассказали сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в «Новом городе», они предлагают ввести понятие «луговых газонов» и требования по их содержанию, так как их отсутствие в правилах приводит к регулярному выкашиванию запланированного в проектах благоустройства цветущего разнотравья до состояния проплешин, тогда как к луговым газонам, в отличие от обыкновенных, требуется особый подход и окос всего пару раз в год.

Также «Новый город» предложил зафиксировать в правилах минимальную высоту покоса газонов — 5 см и ввести запрет на побелку стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и магистральных улицах, кроме территорий, к которым предъявляются повышенные санитарные требования.

Побелка деревьев
Побелка деревьев в Великом Новгороде. Фото: «Новый город».

О «бессмысленной и беспощадной» побелке деревьев в общественном движении также сообщили, что это противоречит пункту 3.1.4.19 Правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации: «Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и тому подобное)».