На восстановление усадеб, купленных за рубль, можно будет получить субсидию

Перечень объектов дополнили 11 новых позиций.

В приоритетный региональный проект «Культурное наследие — в хорошие руки», направленный на восстановление усадеб и других исторических построек, внесут изменения.

Если ранее предлагалось приобрести старинные усадьбы в Новгородской области всего за 1 рубль при условии их реставрации, то теперь министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений области предлагает владельцам усадеб ещё и компенсацию затрат на их восстановление.

Собственникам объектов культурного наследия помогут погашать кредиты на их реставрацию, а именно за счёт субсидии из областного бюджета можно будет частично компенсировать оплату процентов.

Порядок предоставления субсидии будет разработан до конца 2021 года, а заявиться на финансовую поддержку можно будет с 2022 года.

Социальным эффектом станет восстановление исторической ценности объектов культурного наследия, приведение их в надлежащий вид, привлечение туристического потока, а экономическим — приспособление объектов к современному использованию, создание нового бизнеса, рабочих мест, налоговых отчислений, предоставление новых услуг населению.

Недавно перечень объектов был дополнен 11 новыми позициями. Были ли уже проданы какие-то из объектов по этой программе — не сообщается.