Качество питьевой воды из-за утечки нефтепродуктов в Волхов не пострадало

Пробы воды взяли в Кречевицах, Подберезье и Захарьино.

В правительстве Новгородской области на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 29 марта обсудили попадание нефтепродуктов в реку Волхов.

Напомним, источником загрязнения стал «Речной порт» в Деревяницах. Нефтяное пятно протянулось на 20 километров по реке. Были установлены боновые ограждения.

Новгородский речной порт
Новгородский речной порт. © GPVN.RU

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Елены Никифоровой, в «Новгородский водоканал» и в «Коммунальное хозяйство Новгородского района» были направлены письменные обращения о необходимости усиления производственного контроля.

В местах водозабора в Кречевицах, а также в Подберезье и Захарьино, региональный центр гигиены и эпидемиологии взял пробы воды как из реки, так и питьевой воды. Исследования показали, что качество питьевой воды не пострадало.

Загрязнённый грунт вывезли специализированной транспортной компанией на специальный полигон за пределами региона. В среду в правительстве будут данные, по которым можно будет оценить нанесённый ущерб. Продолжается также работа следственных, надзорных и правоохранительных органов.

Также губернатор поручил за месяц составить план по недопущению попадания отходов в реку в дальнейшем, в котором должно быть отражено, как «Речной порт» будет обеспечивать безопасность своей деятельности.