Работы по ликвидации разлива нефтепродуктов на реке Волхов подходят к завершению

К ликвидации последствий присоединились специалисты «Транснефть-Балтика».

26 марта в социальных сетях появились фотографии о разливе нефтепродуктов на акватории реки Волхов в районе населённого пункта Слутка в Новгородском районе.

На место происшествия прибыли спасатели, следователи и прокуратура, а затем приехал и губернатор Новгородской области. Как выяснилось, источником загрязнения стали нефтепродукты с территории «Новгородского речного порта», расположенного в Деревяницах, напротив Волховского. Как рассказали в МЧС, протяжённость нефтяного пятна шириной до 15 метров составила около 20 километров.

Новгородский речной порт
Новгородский речной порт. © GPVN.RU

В тот же день администрация порта взяла на себя обязательства убрать загрязнения. Был собран загрязнённый грунт, заключён договор на вывоз и утилизацию собранного грунта. Работы по вывозу запланировали на 27 марта.

Для сбора нефтепродуктов с поверхности воды на реке спасатели новгородского поисково-спасательного отряда установили боновое заграждение. Таким образом, нефтяное пятно было локализовано. Дополнительные боновые заграждения были также установлены специалистами ООО «Транснефть-Балтика». По данным МЧС, в районе деревни Кирилловка Новгородского района и деревни Селищи Чудовского района специалисты ООО «Транснефть-Балтика» уже завершили работы по сбору нефтепродуктов и снимают боновые заграждения.

Напомним, это не первый случай загрязнения окружающей среды нефтепродуктами в регионе за последнее время. Ранее разлив произошёл из-за несанкционированной врезки в трубопровод «Транснефть-Балтика». Вместо утилизации загрязнённого грунта на спецполигон, подрядчик тогда вывез грунт в соседние деревни.