Корпус бывшей парусной фабрики на Гзени приспосабливают к современному использованию

Сквер на Гзени участвует в голосовании по благоустройству.

В центре Великого Новгорода на набережной реки Гзень существует архитектурный комплекс бывшей парусной фабрики, являющийся памятником XVIII века. На данный момент здание разрушается, крыша частично отсутствует, наблюдается деструкция кирпича. Об этом сообщила чиновникам жительница города и задала вопрос о планах по использованию памятника и развитию данной территории в 2021 году.

Здание госпиталя
Территория бывшего военного госпиталя на набережной реки Гзень в Великом Новгороде. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

По данным инспекции государственной охраны культурного наследия региона, главный корпус бывшей адмиралтейской парусной фабрики, центральное и северное крыло здания, является объектом культурного наследия регионального значения. В настоящее время собственником разработана архитектурная концепция восстановления здания. Идут работы по проектированию с дальнейшим приспособлением к современному использованию, которые должны быть завершены в 2021 году. В 2022 году планируется начало реставрационных работ.

Сквер на Гзени
Сквер на Гзени. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Также новгородцы спрашивают про сам сквер на Гзени.

— В центре города, за универмагом Русь нет ни одной детской площадки, и через дорогу тоже (где Гзень), хотя в новых микрорайонах — в районе Щусева, Коровникова, Кочетова, Псковской (где новые дома), Ивушки и так далее — есть, а в районах от вала до детской поликлиники и до вокзала, и в другую сторону вала нет ни одной новой детской площадки. Детей в нашем районе очень много. Только зимой они могут кататься с вала, а летом? С малышами далеко не пойдёшь. А постарше приходится ездить в другие районы.

Жители попросили сделать детскую площадку между валом и домами по Новолучанской улице.

Администрация Великого Новгорода сообщила, что принятие решения о благоустройстве дворовой территории (в том числе об установке детских площадок) относится к исключительной компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома. На территории Великого Новгорода общественные территории и дворовые территории благоустраиваются в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Великого Новгорода» на 2018-2024 годы.

В целях определения приоритетности благоустройства ежегодно проводится рейтинговое голосование по общественным территориям. В 2021 году оно пройдёт с 26 апреля по 30 мая. Сквер на Гзени включён в список территорий, за которые можно будет проголосвать.