В правительстве Новгородской области обсудили подготовку к голосованию по благоустройству

На сайте голосования ещё пока нет информации об общественных пространствах и концепциях их благоустройства.

2 марта в правительстве Новгородской области состоялось совещание по вопросам подготовки к проведению голосования по благоустройству общественных территорий в 2022 году в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

Софийская набережная
Софийская набережная между пешеходным мостом и мостом Невского. Одна из территорий-участников голосования. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Как мы уже сообщали ранее, на этот раз голосование проведут на всероссийской платформе с 26 апреля по 30 мая. В Новгородской области в голосовании примут участие 64 общественных пространства из всех муниципалитетов региона.

Губернатор Андрей Никитин отметил, что в 1990-ых и 2000-ых годах вопросы благоустройства во многом были пущены на самотек, поэтому сейчас надо наверстать упущенное, вернуть городам и посёлкам комфортные улицы, общественные территории, парки, скверы, общественные пространства. Также глава региона подчеркнул важность учёта мнения жителей. По его словам, надо не просто выполнять благоустройство, а комплексно преобразовывать территории, понимая, как они будут развиваться дальше, и подключать к процессу максимальное число жителей.

Министр ЖКХ и ТЭК региона Ирина Николаева сообщила, что проект «Формирование комфортной городской среды» входит в состав национального проекта с 2019 года, но в Новгородской области его реализация началась в 2017 году. За это время в регионе благоустроили 566 дворов и 166 общественных пространств.

Около 200 волонтёров будут помогать жителям, которые самостоятельно не могут принять участие в голосовании. В регионе организуют не менее 50 информационных точек в торговых центрах, государственных и муниципальных учреждениях, парках, скверах.

В Великом Новгороде на голосование вынесены восемь территорий: роща в Деревяницком районе; роща в Псковском районе; сквер на Гзени; Софийская набережная на участке от пешеходного моста до монумента Победы; Софийская набережная на участке от моста Александра Невского до пешеходного моста; сквер Мужества; Мирный сквер; сквер между домами 32, 34 и 36 по Псковской улице.