Сотрудник Новгородского музея-заповедника показал граффити в Фёдоровской башне

Это ещё одна неразгаданная тайна новгородского кремля.

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов рассказал о граффити в Фёдоровской башне новгородского кремля.

Фёдоровская башня
Фёдоровская башня. © Новгородский музей-заповедник. Великий Новгород
Граффити в Фёдоровской башне
Граффити в Фёдоровской башне. Фото со страницы «История Новгородской земли XVI-XX веков».

По его словам, граффити были найдены давно, во время послевоенной реставрации, но до сих пор не ясно, когда и кем они сделаны.

— Несомненно одно — их автор (или авторы) был европейцем, — говорит Илья Хохлов. — Это две надписи, процарапанные готическим шрифтом, и изображение, очень похожее на купеческий знак. Такие знаки европейские купцы использовали в качестве своего рода логотипов и фамильных символов (настоящие гербы им не полагались).

Фотографии граффити появились на странице «История Новгородской земли XVI-XX веков» в социальной сети.

Граффити в Фёдоровской башне
Граффити в Фёдоровской башне. Фото со страницы «История Новгородской земли XVI-XX веков».

В музее вспомнили об этой загадке в связи с тем, что 27 февраля по старому стилю 1617 года Столбовским миром закончилась русско-шведская война. Завершилась длительная оккупация Новгорода шведскими войсками.

Обнаружили процарапанное подобие герба и надписи на латинице готическим шрифтом в ходе реставрации в 1957 году. Граффити находятся на третьем ярусе в одной из ниш башни.

По одной из версий, граффити были сделаны шведами. Но когда позже фотографии надписей показали шведским коллегам, они не увидели в них ничего специфически шведского. По другим версиям, это могли быть автографы итальянских мастеров, которые строили башню в конце XV века, либо надписи могли сделать европейские купцы.