Алексей Пивоваров назвал Великий Новгород «наша русская Италия»

При этом сказал, что город со времён присоединения к Московскому княжеству находится в состоянии упадка.

Журналист Алексей Пивоваров на своей странице в Instagram в рубрике #городапивоварова рассказал о Великом Новгороде.

Он назвал город «наша русская Италия», упомянул про независимость и влиятельность Новгородской республики с её демократической формой правления и прототипом парламента — Вече, а также отметил, что выдающиеся средневековые памятники архитектуры на удивление хорошо сохранились.

— В Великом Новгороде находится один из величайших соборов России и вообще всего православного мира — Софийский собор. Там есть Церковь Спаса Преображения, где сохранилась подлинная фреска Феофана Грека с фантастическим ликом Иисуса. Есть целый исторический район Торговая сторона. А ещё Ярославово дворище и, разумеется, Кремль — настоящие шедевры. Всё это — наша античность, на которую необходимо ехать смотреть, — написал Алексей Пивоваров. — Но потом, как было и с Италией, Великий Новгород завоевали. При Иване III он был присоединен к Московскому княжеству, и с тех пор находится в состоянии перманентного упадка.

Фрагменты фресок
Фрагменты фресок в реставрационной мастерской Новгородского музея-заповедника. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Современный Великий Новгород журналист назвал совершенно непримечательным местом, добавив, что с логистикой не повезло, хотя город и находится между Москвой и Санкт-Петербургом.

— Туда не ходят скоростные поезда, а из Москвы не летают самолеты, хотя он на таком же расстоянии, как его вечный визави Нижний Новгород. Зато там появились хорошие отели. И туда здорово приехать на выходные, если на машине по трассе М11.

Добавим, скоростная платная трасса М11 была построена в 2019 году, начало строительства аэропорта в Великом Новгороде запланировано на 2025 год на базе бывшего аэродрома в Кречевицах, высокоскоростная железнодорожная магистраль, которая пройдёт в 20 минутах езды от Новгорода должна появиться в 2027 году, а также была начата работа по созданию мастерплана велосипедного маршрута между столицами через Великий Новгород.

— Для меня Великий Новгород — особенное место ещё и потому, что рядом с ним находится Мясной бор, в котором в 1942 году погибла Вторая ударная армия. Ещё не телеке я снимал об этом один из самых важных для меня документальных фильмов. Моим гидом тогда был коренной новгородец Александр Орлов, который в прошлом году умер от коронавируса. Это стало большой потерей для всех, для кого история — не просто страница в учебнике, а личные переживания, — написал Пивоваров. — И в целом Великий Новгород — он ровно про это. Про историю как про личное переживание.

Запись о Великом Новгороде собрала более 28 тысяч отметок «Нравится» за сутки.

Добавить комментарий