Строительство аэропорта Кречевицы в Великом Новгороде перенесли на 2025 год

Перенос связан с необходимостью дополнительных мероприятий по корректировке проектной документации.

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько в интервью газете «Транспорт России» рассказал о коррекции в части финансирования Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Александр Нерадько сообщил, что реализация федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года является приоритетным направлением деятельности Росавиации и несмотря на трудности 2020 года удалось завершить 32 мероприятия по реконструкции аэродромных комплексов.

Вместе с тем, в 2020 году было скорректировано количественное значение цели и результата федерального проекта. На 2025 год перенесли начало реализации аэропорта Тигиль стоимостью 1,87 миллиарда рублей и аэропортов в Нарьян-Маре и Великом Новгороде стоимостью 10,6 миллиарда рублей. По словам руководителя Росавиации, эти изменения связаны с необходимостью дополнительных мероприятий по корректировке проектной документации.

Аэродром Кречевицы
Бывший центр управления полётами в Кречевицах. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Напомним, ранее планировалось, что строить аэропорт Кречевицы в Великом Новгороде начнут в 2022 году, а в 2025 году уже будет совершён первый рейс. Область рассчитывала получить федеральное финансирование в размере 7,8 миллиарда рублей. В конце 2020 года губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщал, что регион со своей стороны выполнил всю необходимую работу, а дальше дело за Росавиацией. О «притормаживании» процесса Росавиацией новгородские чиновники сообщили в контрольное управление администрации президента.