Мастерская художников-реставраторов Грековых открывается для посетителей

Мастерская стала новым объектом показа Новгородского музея-заповедника.

Новгородский музей-заповедник открывает для посетителей мастерскую художников-реставраторов Грековых. Новый объект показа начнёт работу с 13 февраля.

Мастерская Александра Грекова (1909-2000) и Валентины Грековой (1931-2019) находится в здании Судного и Духовного приказов на территории новгородского кремля с 1966 года (Кремль, 13). Как рассказали в музее, здесь впервые в истории мировой реставрационной практики были осуществлены грандиозные по масштабу и сложности работы по возрождению разрушенных во время Великой Отечественной войны уникальных фресок церкви Спаса Преображения на Ковалеве 1380 года. Из сотен тысяч фрагментов фресок было собрано 120 композиций древней росписи, из которых 30 — смонтированы по разработанной Грековыми методике на титановые щиты.

— В разные годы здесь работали и профессиональные художники-реставраторы и энтузиасты, увлечённые идеей спасения шедевра древнерусского искусства, — сообщили в музее. — На протяжении многих лет мастерская являлась центром притяжения для всех, кто был покорён самоотверженностью реставраторов, её посещали многие выдающиеся деятели отечественной науки и культуры, оставившие свои впечатления от посещения мастерской в книге отзывов.

Сейчас мастерская стала музеем. В двух помещениях представлена выставка «Возрождение росписи 1380 года церкви Спаса Преображения на Ковалеве» с композициями ковалевской живописи на титановых щитах, копиями росписи и схемами фрескового ансамбля, исполненными Грековым. Отдельный раздел на выставке посвятили жизни и деятельности реставраторов Грековых.

Мастерская художников-реставраторов Грековых
Мастерская художников-реставраторов Грековых. Фото Новгородского музея-заповедника.

Сама мастерская также продолжает работать, причём посетители выставки смогут заглянуть в рабочую зону.

Добавить комментарий