Элементы действительности

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря на улице Бояна

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря

Улица Бояна (улица Большевиков), дом 3.

Фото: GPVN.RU

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря 1834 года (улица Бояна, дом 3) является объектом культурного наследия регионального значения (постановление М-21).

Код адреса в адресном реестре Великого Новгорода: 452. Код улицы в адресном реестре Великого Новгорода: 260.

Инспекция государственной охраны культурного наследия региона привела историческую справку на объект.

Корпус расположен на Торговой (правобережной) стороне города, её южной части, среди 2-4-этажной каменной застройки. На данном месте располагалось подворье богатого Хутынского монастыря с храмом и другими постройками.

Как свидетельствуют источники, памятник являлся «флигелем» подворья Хутынского монастыря на Торговой стороне и сооружен в XIX веке одновременно с угловым корпусом. Архивные документы сообщают, что церковь Одигидрии (стоявшая на этом месте с середины XVI века) в 1794 году была разобрана. Вместо того построены каменный двухэтажный корпус и потом такой же, но в меньшем размере, при нём флигель, при преосвященном Тимофее. Тимофей был викарием с 1828 по 1834 годы, следовательно, этим временем датируется существующий памятник, а также главный корпус, ныне дом 1/23 по улице Бояна.

Из приведённой цитаты следует, что сначала построен угловой корпус, а вслед за ним — восточный, меньший, однако, большого перерыва в строительстве не было, так как оба здания представляли единый архитектурный ансамбль. Это видно на нескольких дореволюционных фотографиях панорамы Торговой стороны, самая ранняя из которых датируется 1862 годом.

Новгород. Торговая сторона с высоты птичьего полета

Новгород. Торговая сторона с высоты птичьего полета. Конец XIX – начало XX в. Фотокопия. ГАНО. Собрание фотодокументов. Альбом А-194. Л. 25. П-26.

Фасады восточного корпуса не переделывались и дошли до нас в первоначальном виде (за исключением, может быть, дворового фасада). Аналогично был решён и угловой корпус. По Буяной улице композиция из двух зданий, связанных кирпичной оградой с воротами в стиле классицизма, выглядела симметрично — южные фасады корпусов имели по семь осей проёмов. В целом, каменные постройки Хутынского подворья представляли собой интересный ансамбль в стиле позднего классицизма, который играл важную градостроительную роль, акцентируя перекресток Буяной улицы и набережной, участвовал в формировании панорамы и силуэта города.

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря. Бояна, 3. ГБУК «ННРУ».

Оба здания выстроены по типовым проектам начала XIX века. Фасады памятника весьма близки некоторым из образцовых проектов альбомов 1809-1812 годов.

Некоторые источники, говоря о строительстве корпусов на подворье, упоминают об одновременном сооружении часовни. Сведений о ней очень мало. Как можно понять, анализируя поздние графические документы (планы квартала 1901 и 1930 годов), часовня была полукаменная, стояла в 5 метрах к западу от рассматриваемого памятника, имела размеры примерно 3 на 4 метра. Опись 1920-ых годов перечисляет в часовне 16 икон, 5 лампад, столик, свечной ящик. Эта постройка просуществовала до 1930 года и была разобрана при перестройке углового корпуса.

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря. Бояна, 3. ГБУК «ННРУ».

Оба здания подворья сдавались в аренду. Если угловой корпус был занят трактиром, булочной и жильём владельцев этих заведений, то «флигель» был в основном жилым, здесь перечисляются две квартиры (данные на 1901 года). В начале XX века в восточном корпусе снимали квартиры три человека, но кроме этого упоминаются две небольших мастерских — сапожная и по ремонту насосов.

На плане квартала 1901 года восточный корпус представлен каменным двухэтажным, в размерах, близким к современным, с двумя небольшими деревянными пристройками — у западного торцевого фасада (таким образом не совсем верно могла быть показана часовня) и с северной стороны, близ северо-западного угла. Дом оценивался в 3231 рубль (не очень высокая оценка для подобной постройки).

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря. Бояна, 3. ГБУК «ННРУ».

В 1919 году здание было муниципализировано, то есть конфисковано у владельца и передано в ведение горкомхоза. Функциональное назначение его не изменилось — во всех документах оно значится как жилое. Архитектура фасадов и сводчатое перекрытие сохранилось почти без утрат. До 1930 года памятник составлял единый архитектурный ансамбль с угловым корпусом (Бояна, 1).

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря. Бояна, 3. ГБУК «ННРУ».

На плане квартала 1930 года видно, что к корпусу примыкает дворовая деревянная постройка во всю длину фасада шириной примерно 4 метра. Пристройка была двухэтажная, включала в себя междуэтажную лестницу. Сооружена она, видимо, в начале XX века. Территория бывшего подворья к этому времени разделена на две изолированные части. «Флигель» имел свой земельный участок с надворными строениями. На указанном плане обозначена часовня, но она зачеркнута карандашом. Карандашные же пометки есть и на угловом корпусе. Ясно, что при перестройке «Мартьяновской гостиницы» (углового корпуса) в 1930 году часовня была разобрана.

Памятник серьёзно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Были уничтожены кровля, перекрытия, пристройка, заполнения проемов. Дом восстановлен в 1950 году.

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря

Восточный корпус подворья Хутынского монастыря. Бояна, 3. ГБУК «ННРУ».

Памятник представляет собой небольшое кирпичное двухэтажное прямоугольное в плане здание, вытянутое вдоль улицы Бояна (по оси запад-восток). Фасады решены в стиле зрелого классицизма. Оформлены симметрично. Большая часть декора сосредоточена на лицевом (южном) и западном фасадах. Этажи здесь отделены друг от друга развитым карнизом, в основании и в уровне перемычек верхних окон проходят тонко профилированные тяги. Здание имеет невысокий кирпичный цоколь.

Планировка в настоящее время кабинетного типа с небольшим центральным коридором. Внутри сохранилась лишь одна капитальная (поперечная) стена, делящая весь объём пополам, каждая из частей разбита перегородками на более мелкие помещения (судя по всему, других капитальных стен не было). Нижний этаж имеет сводчатое перекрытие: восточная и западная половина этажа (квадратные в плане) перекрыт пологим сомкнутым сводом с распалубками над проемами, по характеру близким к зеркальному. Вход — один, со двора, через пристройку.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх