Великий Новгород стал победителем конкурса гражданской платформы «Моя дорога»

По замыслу организаторов, в Великом Новгороде и в других городах-победителях появится по современной улице с передовыми решениями по городской мобильности.

Названы победители конкурсного отбора на проектирование новой городской мобильности в рамках гражданской платформы «Моя дорога». Победителями стали 11 городов, включая Великий Новгород на первом месте. Напомним, администрация города призывала поддержать Великий Новгород в голосовании.

Помимо Великого Новгорода это Нефтекамск, Лабытнанги, Шатура, Сочи, Волжский, Новомосковск, Петропавловск-Камчатский, Астрахань, Нижний Новгород и Набережные Челны. Города получили возможность применения прогрессивных решений и практик по новой городской мобильности (нулевая смертность, вело-пешеходная инфраструктура, цифровые решения, общественный транспорт). В перечисленных городах будет внедрён стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды применительно к реконструкции и строительству уличной дорожной сети.

Как рассказала руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, в этих городах будут сформированы муниципальные штабы по реализации программы «Моя дорога» и до конца 2021 года системно внедрены ключевые инициативы АСИ по новой городской мобильности. ФАУ «Росдорнии» обеспечит муниципальные штабы экспертной поддержкой, что позволит более качественно и эффективно реализовать проект.

В Великом Новгороде чиновники планировали в рамках «Моей дороги» разработать и внедрить «Интеллектуальную транспортную систему», чтобы убрать автомобильные пробки на дорогах и создать «зелёную волну», о которой постоянно говорят в администрации.

Согласно плана реализации проекта «Моя дорога» в феврале 2021 года будет проведён аудит: города пришлют описание выбранной улицы и сформируют муниципальный штаб. В марте составят план работ до конца года по внедрению практик и ремонтным работам, а в апреле-сентябре начнётся непосредственно проектирование с вовлечением жителей и работы. Не позднее октября 2021 года город представит результат в виде реализованного проекта. При этом, если город не успеет внести изменения в бюджет и заложить ремонтные работы на 2021 год, то к названному сроку вместо результата будут представлены сроки реализации проекта в 2022 году.

Комментарии

. «В перечисленных города будет внедрён стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды применительно к реконструкции и строительству уличной дорожной сети.»
…они что там курили?