Дом Сметанина на Торговой стороне обретёт новую жизнь

Правительство региона передало его в пользование НовГУ.

Правительство Новгородской области передало 2-этажное здание XIX века, памятник архитектуры «Дом Сметанина», на Большой Московской улице в центре Великого Новгорода в безвозмездное пользование НовГУ.

Университет откроет там Центр студенческих инициатив. Соглашение о передаче здания уже подписано.

По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Елены Кириловой, Центр студенческих инициатив станет точкой притяжения активных молодых людей и третьей региональной молодёжной площадкой после ресурсного центра поддержки добровольчества в «Доме молодёжи» и пространства коллективной работы «Точка кипения» в театре драмы.

Исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков рассказал, что инициатива о передаче здания принадлежала студентам и губернатор её поддержал. Студенты смогут встречаться в новом центре в формате коворкинга. Появления таких пространств, как отметил Юрий Боровиков, требует веяние времени, так как современное образование строится совсем по-другому.

В правительстве региона напомнили, что здание находится на пересечении Большой Московской и Никольской улиц, напротив Ярославова дворища, представляет собой редко встречающийся образец жилого здания начала XIX века, решённого в духе классицизма. Добавим, в феврале 2020 года в доме Сметанина произошёл пожар. В мае 2020 года после жалоб на состояние здания, доступ в него ограничили.

Пожар в доме Сметанина
Пожар в доме Сметанина. Фото МЧС.