Сказочный проектировщик: Новый аэропорт Кречевицы станет центром лоукостеров в России

Станция ВСМ в Подберезье может быть сопряжена с аэропортом Кречевицы

Транспортный инженер Иван Вергазов в своём телеграм-канале «Сказочный проектировщик» написал, что новый аэропорт Кречевицы в Великом Новгороде станет центром лоукостеров в России.

— По ВСМ до центра Питера 40 минут, до центра Москвы — 2 часа. Такого удара LED и SVO не ждали, — написал инженер.

Он отмечает, что прохождение ВСМ (высокоскоростной железнодорожной магистрали) через аэропорты даст огромный мультимодальный эффект. Но, по словам инженера, идею захода ВСМ в Шереметьево (SVO) и в Пулково (LED) руководство РЖД фактически не рассматривало и задачу такую проектировщикам не ставило.

Кречевицы
Кречевицы — центр лоукостеров в России. Изображение: «Сказочный проектировщик».

Зато ВСМ пройдёт близ Великого Новгорода и Кречевиц, где планируется создание аэропорта. Трассировка ВСМ ещё обсуждается, но «Сказочный проектировщик» сделал предположения о том, как именно пройдёт трасса возле Новгорода.

Трассировка ВСМ
Трассировка ВСМ близ Великого Новгорода. Изображение: «Сказочный проектировщик».

ВСМ у Великого Новгорода пройдёт в районе существующего пересечения автомобильной трассы М10 и реки Волхов, что недалеко от Кречевиц, где находится законсервированный военный аэродром Кречевицы, который планируют превратить в аэропорт. Таким образом, Кречевицы оказываются единственным аэропортом в России, находящимся на ВСМ.

Аэродром Кречевицы
Бывший центр управления полётами на аэродроме в Кречевицах. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

По мнению Ивана Вергазова, аэропорт Кречевицы будет привлекательнее для маленьких авиакомпаний чем Шереметьево и Пулково за счёт небольших аэропортовых сборов.

Добавим, губернатор Новгородской области Андрей Никитин говорил, что ВСМ далее выйдет к Подберезье, где построят транспортно-пересадочный узел, связанный с существующей железнодорожной веткой. А по аэропорту Кречевицы обязательства со стороны региона выполнены, процесс тормозит Росавиация, куда подана заявка. За год ситуация не изменилась. Ранее сообщалось о планах открыть аэропорт в 2025 году.

Добавить комментарий