Андрей Никтин рассказал о ВСМ и НТШ

Подберезье может превратиться в город-спутник.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в интервью «ДП» рассказал о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) в регионе.

Глава области заверил, что одобренный новгородский вариант маршрута, который прорабатывали около 8 месяцев, не затрагивает ни одной охраняемой природной территории, обходит все рисковые зоны, а к Новгороду подходит так, чтобы не повредить исторические ландшафты. То есть на историю и природу трасса не повлияет.

Предварительные работы, в том числе по трассировке, начнутся в 2021 году. Построить ВСМ должны в 2027 году. Добраться до Санкт-Петербурга от станции в Подберезье можно будет за 25 минут, а до Москвы — за 1,5 часа.

Из Подберезья до Новгорода, по словам губернатора, можно добраться на машине за 15 минут, либо на поезде-«подкидыше». В Подберезье построят транспортно-пересадочный узел, где будут останавливаться все поезда, включая «Ласточки», и где можно будет пересесть на другие региональные маршруты.

В интервью губернатор также ответил на вопросы о первой в СЗФО инновационно-технологической долины «Интеллектуальная электроника «Валдай». Как объяснил Андрей Никитин, проблема радиоэлектроники сейчас заключается в том, что есть оборонзаказ, но с рентабельностью от 2-3 до 5 процентов. При такой рентабельности вкладывать деньги в инновации компаниям сложно. Долина даёт такую возможность, позволяя создать площадки для новых технологий.

Новгородская техническая школа (НТШ) является частью этого проекта. Решение по поддержке создания долины на федеральном уровне по заявке университета примут в первом полугодии 2021 года. Глава региона также рассказал о сложностях в строительстве здания НТШ. Берег Волхова оказался настолько болотистым, что пришлось забивать несколько тысяч свай на глубину больше 20 метров. Сейчас эти работы уже позади, идёт заливка бетоном, появились контуры здания.