Инспекция охраны культурного наследия приняла 6 предложений по гостинице «Россия»

Во всех предложения говорилось о недопустимости надстройки здания гостиницы.

В рамках общественного обсуждения заключения государственной историко-культурной экспертизы по вопросу обеспечения сохранности объектов культурного наследия при реконструкции гостиницы «Россия» в Великом Новгороде инспекцией охраны культурного наследия было принято 6 предложений. Напомним, реконструкция предполагает надстройку двух этажей.

Проект реконструкции гостиницы «Россия»
Проект реконструкции гостиницы «Амакс Россия». Визуализация ООО «Проектная мастерская «Горпроект».

С предложением обратился председатель общественного совета инспекции, руководитель Центра изучения и сохранения архитектурно-градостроительного наследия Великого Новгорода (НовГУ), кандидат архитектуры Сергей Славинский. Он отметил, что даже строительство в своё время 3-этажного перфорированного лоджиями типового здания гостиницы разрушило связь города с рекой и пространственное единство обоих берегов Волхова. На всех графических материалах гостиницу отмечали как диссонирующий объект.

По словам Славинского, эксперт не пытался проанализировать негативные воздействия на объекты культурного наследия с точки зрения условий их восприятия и не доказал, что негативное воздействие отсутствует. Также он отметил, что у эксперта (инженер-строитель ПГС) нет необходимого образования для проведения экспертизы. Об этом говорили и в ходе первых общественных обсуждений.

— Реализация этого проекта нанесёт непоправимый ущерб как с точки зрения условий восприятия объектов культурного наследия, так и имиджа города, демонстрирующие низкий архитектурно-художественный потенциал современного строительства и неспособность общества и государства сохранять своё уникальное культурное наследие, — заключил Сергей Славинский.

Предложение было принято, но в инспекции пояснили, что мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия предусматривают только охрану объектов от физического воздействия, отсутствует оценка визуального восприятия на расположенные в непосредственной близости ансамбль Ярославова дворища, комплекс церквей Благовещения и Михаила Архангела, а также флигель купца Лучникова. Кроме того, в инспекции сообщили, что эксперт, проводивший экспертизу, аттестован для её проведения.

Члены-корреспонденты РАН и члены Национального комитета ИКОМОС Пётр Гайдуков и Валентин Седов также выразили своё беспокойство в связи с планируемой надстройкой гостиницы.

— Мы против такого изменения городского ландшафта древней части Новгорода. Возведение этой шестиметровой надстройки может серьёзно нарушить бассейн видовых связей центральной части Торговой стороны, но также повлияет и на виды на Торговую сторону с дальних точек, от Юрьева монастыря, с Городища, с Нередицы, от Спаса на Ковалёве, — говорят члены Российской академии наук. — Гостиница «Россия», возведённая в 1970-ых годах по приспособленному проекту, близкому к типовым, сама по себе была очень грубым вторжением в невысокую застройку Торговой стороны Великого Новгорода: это довольно высокая «пластина», характерная для советского модернизма, закрывающая часть панорамы и слишком хорошо видная с реки, от Софийской стороны.

Пётр Гайдуков и Валентин Седов замечают, что с добавлением двух этажей целостность центра города, который следовало бы тщательно охранять, будет нарушена. По мнению археологов, застройка должна быть малоэтажной и вписываться в «небесную линию» (силуэт).

Категорически возразила добавлению двух этажей гостинице основатель марки BoChicca Кира Кононович. Она также сослалась на искажение визуального восприятия окружающих памятников и назвала надстройку опасным прецедентом для исторического центра города. Об этом же написал в инспекцию преподаватель иностранных языков, органист, член общественного движения «Новый город» Илья Довгий.

Ещё в одном предложении сообщается о том, что после надстройки задание гостиницы станет выше, чем самое высокое сейчас здание в этом районе — дом Кузнецова. Своей несоразмерной величиной гостиница будет бросаться в глаза, заслоняя главные доминанты Торговой стороны и «оттягивать» внимание от Ярославова дворища. В последнем принятом предложении сообщается об ухудшении исторической перспективы, превышении парковочных возможностей территории и повышении нагрузки.

Инспекция учтёт все эти предложения при формировании позиции органа охраны.