Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в 34 километрах от районного центра, города Боровичи, и в 4 километрах от Суворовского-Кончанского поселения, где находится усадьба Суворова. Попасть сюда можно с трассы Москва-Санкт-Петербург. Территория храма не определена, но он находится в историческо-культурной зоне.
В древние времена на Валдайской возвышенности в деревне Сопины располагался Богородицкий Сопинский погост Николаевской Осиповской пустыни. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является одним из древнейших деревянных храмов в Новгородской области. На погосте она существовала уже в XVI веке и, к сожалению, как и большинство других построек этого периода, находится в удручающем состоянии.
Храм сохранился к нашему времени благодаря семье Бачмановых — потомственных военных, землевладельцев, которые содержали храм и проводили ремонтные работы. Большая часть их семьи захоронена здесь же, рядом с храмом. На их могиле лежит памятная плита с именами всех здесь похороненных. Этот факт обусловил создание мемориального камня на месте захоронения.
Кроме этого, за храмом расположено церковное кладбище со старинными захоронениями, но вся эта территория заросла. Предлагается расчистить заросли, посадить новые деревья вместо вырубленных и проложить дорожки для прогулок на месте существующих тропинок. Также предлагается в юго-западном направлении от храма построить три деревянных домика для туристов и паломников.
Рядом с церковью находится заложенный в 1784 году Александром Суворовым храм Троицы Живоначальной. По некоторым данным появление этого храма обусловлено тем, что сопинские крестьяне не пускали суворовских к церкви Рождества Богордицы, доходило даже до кулачных боёв. В данный момент суворовский храм реставрируется, что также подтверждает необходимость реставрации также и деревянной церкви.
Во время выполнения выпускной квалификационной работы были проведены обмерные работы, результатом которых являются обмерные чертежи. На них изображены основные размеры, полученные в ходе натурного исследования, а также повреждённые участки храма.
По данным чертежам и по фотографии 1935 года был составлен проект реставрации, который предполагает работы по восстановлению двух восьмериков над основным объёмом, ремонту конструкций и покрытий кровли, установке шейки и главки, воссозданию обшивки храма, установке рам, дверей и ремонту наличников, укладке полов и перекрытий, установке иконостаса.
В результате реставрационных работ воссоздается облик храма на период после ремонта в 1890-1893 годах.