Проект областного бюджета на 2020 год направили на рассмотрение депутатам

Бюджет сохранит социальную направленность.

30 октября правительство Новгородской области рассмотрело проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Министр финансов Новгородской области Елена Солдатова сообщила, что при подготовке документа учитывались решения, принятые на федеральном уровне, изменения в бюджетном кодексе страны и показатели прогноза социально-экономического развития области на ближайшие 3 года.

По словам Елены Солдатовой, в проекте бюджета полностью обеспечены социально-значимые расходы, включая расходы на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. 180 миллионов рублей предусмотрено для зарплат категорий, определённых указом президента. По остальным категориям фонд оплаты труда проиндексируют с 1 октября 2020 года на 3 процента.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года составит 12130 рублей в месяц. С нового учебного года, с 1 сентября 2020 года, стипендии студентов средних профессиональных образовательных организаций проиндексируют на 3 процента.

151 миллион рублей выделят из регионального бюджета и 506 миллионов рублей из федерального на социальную доплату к пенсиям тем пенсионерам, у которых общая сумма доходов меньше прожиточного минимума.

В рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами выделят 47 миллионов рублей на зарплату сиделок.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области, общий объём расходов на 2020 год составит 34,6 миллиарда рублей, а доходов — 34,2 миллиарда рублей. Бюджет сохранит социальную направленность.

Добавим, в 2019 году в бюджеты районов было передано 60 процентов от поступившей в областной бюджет суммы налогов по упрощенной системе налогообложения. Ежегодно её будут увеличивать на 10 процентов и в 2023 году районы получат уже 100 процентов этой суммы.

Дефицит бюджета составил 473 миллиона рублей. Но, как объяснила Елена Солдатова, на его погашение будут направлены неиспользованные остатки средств текущего года, а не заёмные средства.

Законопроект об областном бюджете направили на рассмотрение думы.