Объект проектирования находится в Валдайском районе, Короцком сельском поселении, в 10 километрах от Валдая.
Предпроектные исследования
Исследования в трёхуровневой системе рассмотрения: Валдайского района, Короцкого сельского поселения и в непосредственной близости от места проектирования и прилегающих территорий. По таким характеристикам как: социально-экономические предпосылки, культурно-исторический потенциал, структурно-планировочные характеристики, ландшафтные характеристики и экологическая оценка ситуации.
Хронология
Была проедена работа по выявлению хронологии на территории Валдайского района. В результате были выявлены традиционные ремёсла и то, как развивался ресурс.
Стилистика
В ходе выполнения работы был проведён анализ стилистических особенностей русского дома и планировочных решений с учётом региона. Важнейшим элементом русской деревни являлась церковь, она всегда находилась на возвышенности, и деревня формировалось вокруг неё. Жилые дома ориентированы в основном на юг, запад или восток. Для каждой жилой группы формировался свой общественный центр.
Типология
С учётом стилистических особенностей предложена типология строительства. В левой части представлен аналог с выделенными стилистическими элементами, в правой — предложение.
Концепция
Главная идея концепции заключается в использовании существующего ландшафта и других ресурсов местности: истории и культуры. Также концепция предполагает связать все зоны между собой зелёным коридором и создать общественные пространства.
Гидропоника
Градообразующим фактором является высокотехнологичная ферма — гидропоника. Она отвечает экологическим требованиям и традициям деревни. Предприятие будет привлекать к себе молодых людей, так как это современное направление в сельском хозяйстве.
Также градообразующим фактором является деревенский туризм. Он ориентирован на использование природных и культурно-исторических ресурсов сельской местности. В проектном предложении туристы проживают в русских домах, питаются русской традиционной кухней и изучают русский быт и обычаи.
Аналитика к генплану
Зонирование. В проектном предложении такие зоны как: коммунальная зона, жилые территории, зона образовательных учреждений, центральные зоны, туристическая зона и зона зелёных коридоров. Также по территории проходит водоохранная зона.
Транспортно-пешеходная схема. Въезд в посёлок осуществляется с трёх сторон. Транспорт проходит гибко, по рельефу, почти не имеет точек пересечения с пешеходом. Пешеходные пути также гибкие, по рельефу.
Композиционная схема. При проектирование выдержаны связи как с воды, так и с холмов. Планировочное решение амфитеатром, проработаны визуальные связи между отдельными зонами поселения.
Ландшафтные характеристики. Предложена система зелёных коридоров, проработана связь с внешним поясом, связь со всеми зонами. 215 — самая высокая точка. 201 — самая низкая точка.
Генплан. Жилые дома почти не ориентированы на север. Планировочное решение основано на том, что застройка формируется вокруг церкви и во всех зонах жилой застройки находятся небольшие подцентры, которые используются небольшими группами людей. Подцентры защищены от ветра. Предусмотрена система естественного водообеспечения, учтены все стоки, предусмотрены водоочистные сооружения.
Визуализации
3D показывает, что система застройки по принципу амфитеатра хорошо воспринимается с воды и с других точек, потому что территория имеет холмы.
Устойчивое развитие
В процессе работы над планировочным решением реализованы принципы устойчивого развития. Принципы устойчивого развития, которые разработаны в условиях северо-запада балтийским университетом, по четырём группам факторов: физические потоки (энергия, вода, отходы); планировочный (формирование транспортно-пешеходной системы и системы зелёных коридоров, реконструкция испорченных территорий); социально-экономический (формирование социальной сферы жизни, достижение экономического эффекта, информация и образование); интеграция (взаимосвязь трёх характеристик: экономика, экология, социология) и коммуникация.