Интересное

Чаёвничаем с умом: учимся правильно заваривать чай

Чашки чая стоят на столе с чайником
фото: freepik

Завариваем чай правильно

Зима — идеальное время для чая. Не знаю, как вы, а для меня самые уютные зимние вечера — это разговоры с близкими за кружкой ароматного напитка. Но чтобы такая «чайная церемония» прошла идеально, нужно знать, как правильно заваривать чай. Благодаря автору известного кулинарного канала Наталье Калининой я узнала лучшие советы по завариванию и теперь следую им.

Согласно исследованию Россельхозбанка, всё больше людей переходят с кофе на чай. И это неудивительно, ведь правильно заваренный чай способен подарить настоящее наслаждение. При заваривании очень важна вода. Лучше всего использовать бутилированную или хорошо отфильтрованную. Кипятить её не нужно — достаточно дождаться момента, когда со дна начнут подниматься многочисленные мелкие пузырьки («стадия белого ключа»). Затем нагрев следует остановить.

Стандартная дозировка для заварки — несколько граммов на 250 миллилитров воды. Зелёный чай заваривайте 3 минуты, чёрный — 5 минут, улун — 7 минут. Помните, что увеличение времени заваривания не всегда улучшает вкус.

Для заваривания чёрного чая вскипятите свежую воду и дайте ей остыть примерно 1 минуту. Заварочный чайник ополосните горячей водой, засыпьте заварку, залейте водой и сразу закройте крышкой. Засеките время, затем аккуратно перемешайте настой в чайнике и разлейте по прогретым чашкам, не разбавляя водой.

Ранее мы рассказывали о пользе другого популярного напитка — кофе.

Наверх