Карельские калитки: традиционный рецепт с точными пропорциями
Готовим карельские калитки
Сегодня готовим карельские калитки, рецепт которых передавался в семье из поколения в поколение. Рецепт мы нашли в дзен-канале «oliv’едка | Душевные рецепты».
Изначально их делали полностью из ржаной муки, позже добавили пшеничную — вкус стал мягче.
Для начинки используют картофельное пюре, пшено или творог, иногда добавляют грибы и жареный лук. Тесто замешивают на кефире с водой или молоком и растопленным маслом, сначала смешивают ржаную муку, затем подсыпают пшеничную до получения мягкой консистенции.
Делят тесто на 12–24 кусочков, раскатывают тонкие лепёшки, выкладывают начинку, формируют лодочки и смазывают смесью яйца со сметаной. Выпекают при 180 °C около 20 минут и сразу смазывают сливочным маслом.
Ранее мы рассказывали, как приготовить очень вкусно минтай.
Фото автора канала
